恒力股份:涤纶长丝高端化 PTA+炼化弹性大

2017/12/19 10:16:53

    事件

    公司发布公告, 发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得中国证监会有条件通过。

    投资要点

    涤纶长丝产品高端,盈利能力强: 公司在民用长丝市场策略上走的是与众不同的道路,并不一味追求产能,而是不断提高产品新品率、差别化率。产品以细旦超细旦 FDY 为主,定位高端,盈利能力强。高端定位不但使公司拥有比同行更高的毛利率,而且由于投资金额大、研发成本高, 不容易被复制,有效抵御了周期波动带来的风险。

    全球单体产能最大的 PTA 工厂: 恒力石化(大连)有限公司是本次拟注入的恒力投资核心资产,拥有 PTA 产能 660 万吨,是全球单体产能最大的 PTA工厂。 PTA 今年以来呈复苏态势,复产产能也基本被需求增长所消化,“禁废令”催生额外需求增量,但因长期过剩和原料无保障, PTA 环节投资仍然谨慎,今后两年实际产能投放有限,我们对未来 PTA 环节盈利较为乐观。 PTA行业集中度很高,公司销量接近市场的 20%,占据显著优势,价格上涨业绩弹性大。

    民营炼化弹性最大标的: 恒力炼化是“长兴岛 2,000 万吨/年炼化一体化项目”的实施主体, 重组完成后,公司将拥有恒力炼化 100%股权,是现阶段民营炼化标的中权益炼油产能最大的标的。恒力炼化采用全加氢路线,将渣油尽可能地转化为化工原料以及油品, 随着油价的逐步上涨, 这种路线的竞争力将逐步增强。 虽然正在建设的恒力炼化 2,000 万吨炼化一体化项目未包含乙烯及下游装置,但应该注意到,恒力炼化项目的轻烃资源优质且丰富, 进军烯烃领域有必然性。事实上,恒力炼化已规划乙烯项目,目前正在环评之中。 东北煤炭消费相对宽松, 公用工程成本低, 是恒力炼化相对于华东项目的一大优势。公司预计项目建成后能实现营收 916 亿元,利润 129 亿元,此外还有税收优惠以及 PTA-PX 一体化带来的零运费零损耗优势,预期经济效益出色。 项目已开始全面安装建设, 是目前七大石化基地新建项目中进度最快的, 有望率先建成投产。

    投资建议

    暂不考虑重组, 预计公司 17-19 年净利润为 16.01、 19.04 和 21.30 亿元, EPS为 0.57、 0.67 和 0.75 元, PE 为 21X、 17X 和 16X, 维持“买入”评级。

    风险提示: 油价大幅波动、项目建设进度不及预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP