传播文化行业2017年电影市场综述:大国效应初显,提升内核质量助力弯道超车

2018/01/16 15:14:40

    2017年全国实现票房523.6亿元,观影市场进入新常态,内容质量提升带来的观影人次提升与渠道整合带来的经营效率改善有望成为2018年观影市场主旋律abl冰e_与Su火mm之a后ry], 观影市场进入新常态。2017年全国实现票房559.11亿元,扣除服务费后实现票房523.6亿元,同比增长14.5%;实现观影人次16.2亿人次,同比增长18%;合计拥有银幕5.08万块,同比增长23.3%,观影市场开始进入10%+增速的新常态增长区间。

    观影渠道持续下沉,银幕经营效率有望企稳。2017年三四线城市票房占比40.3%,同比显著提升,同时2017年观影市场增量中有约50%来自于三四线城市,观影渠道下沉的效果逐渐显现。另一方面,银幕经营效率持续下滑趋势开始缓解,2017年单银幕产出103.1万元,同比下降7.1%,下降幅度同比缩窄。随着银幕渗透率的提升,未来观影渠道逐渐进入存量竞争时代,影院的精细化运营能力或将成为影院和院线公司的核心竞争力,单银幕产出和上座率有望实现企稳回升。

    黑马与爆款频现,内容质量成为票房高低的决定性因素。2017年内容质量整体提升,票房TOP50电影评分较2016年有显著增长。爆款电影《战狼2》《羞羞的铁拳》等为票房增长贡献了主要力量,口碑成为票房高低的决定性因素之一,《寻梦环游记》《摔跤吧爸爸》《芳华》《前任3》等凭借高口碑赢得开画后单日排片和票房的持续逆跌,而猫眼评分在8分以下电影的首日票房占比较2016年有显著提升,观影群体“影商”全面提升,口碑对于票房走势的影响不断强化。

    国产片表现突出,望成大国市场崛起基础,预计2018年票房有望590亿元以上。考察2018年拟上映电影,国产电影系列化、IP 化和类型化趋势明显:捉妖记、狄仁杰、唐人街探案等电影IP 形成,新作将于2018年上映;《流浪地球》《阴阳师》等IP 改编电影有望延续原有IP 热度成爆款;《红海行动》等有望继《湄公河行动》等成为主旋律电影新代表作。进口电影中,好莱坞电影续集仍将构成进口电影票房主力,15部有望引进国内的好莱坞电影前作国内合计票房109亿,预计2018年相关影片贡献票房超140亿元;《神秘巨星》《解忧杂货店》等备受关注的非美国电影望复制《摔跤吧爸爸》等批片的爆款之路。此外我们注意到2018年进口分账电影配额有望继续放开,新增优质进口电影望成为票房增量重要来源。

    随着国内观影市场有望开始回暖,我们认为观影市场增长恢复将持续助力院线影视公司业绩高速增长,具有强势渠道的院线和具备优质文娱内容制作能力的影视公司有望持续受益。推荐标的:华谊兄弟、光线传媒、中国电影、万达电影等;受益标的:横店影视、金逸影视等。

    风险提示:内容质量风险、监管政策风险

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP