光线传媒:内容龙头携手渠道寡头 打造传媒生态巨头

2018/01/04 10:24:25

    光线传媒以电影为核心,动漫为特色,猫眼为战略制高点。 公司股权结构集中,以王长田为代表的管理层业务经验丰富。 电影工业化生产体系,业绩保持稳定增长。近五年来收入复合增速为 13.75%,净利润复合增速为 24.34%。毛利率维持在 40%左右。电影业务协调发展, 未来有望保持 20%以上增速。

    投资制片眼光独到,发行协同优势明显。 公司投资 60 家内容公司提供资源项目,布局优质 IP,拥有较强的工业化电影生产体系, 推出了《泰囧》、《致青春》《寻龙诀》等多部现象级产品。

    行业重回增速,光线传媒市场份额逐渐扩大。 2017 年总票房增长 13%,预计未来几年仍保持 10%以上,光线传媒近几年市场份额逐渐扩大。

    IP 储备丰富,后续看好其精品 IP 大作。 公司后续有《三体》《鬼吹灯》系列知名 IP 大作。厚积薄发,光线动漫电影将在 2019 年爆发

    动漫领域布局深远,投资众多动漫优质内容公司。 公司 2015 年成立彩条屋投资了国内顶尖动漫团队如十月文化、彼岸天、全擎娱乐、可可豆动画、中传和道等,代表作《大鱼海棠》、《大护法》、《你的名字》。

    国产动漫电影升级,未来有三到五倍增长空间。 国产动漫电影比例为2%-4%之间,正在向成人动漫和合家欢动漫升级。

    厚积薄发,光线传媒动漫电影将在 2019 年爆发。 彩条屋未来几年将推出《大护法 2》《深海》《星游记》 等多个动漫项目,其中看好由传统文化为背景阐述现代化故事的神话三部曲成为爆款。布局猫眼抢占战略制高点,强强联手优势互补

    猫眼发展前景广阔,价值凸显。 双寡头格局稳定,票补负担下降。猫眼推出“热点通平台”,打造影视线上宣发第一阵地。参与上游电影投资发行业务,发展衍生品, 收入多元化。

    猫眼补齐光线渠道短板,强强联合打造电影生态。 猫眼为光线传媒带来持续投资收益, 弥补光线渠道缺失,有助于光线电影发行。猫眼延伸到上游内容,与光线协同互补,增强其话语权。

    公司盈利预测及投资评级。光线传媒积极打造传媒生态圈,是国内最有机会成为美国六大娱乐集团的标的。 看好电视剧、视频直播业务的新增长点,投资的齐聚科技并表后增厚公司业绩。 预计公司 2017 年-2019 年营业收入分别为 22.68 亿元、 27.56 亿元和 34.76 亿元, 每股收益分别为 0.29 元、 0.36 元和 0.46 元,对应 PE 分别为 35.92、 29.15 和 22.08。给予公司 6 个月目标价12.45 元, 维持“强烈推荐”评级。

    风险提示: 动漫电影不及预期, 电影市场增速下降。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP