德黑兰地铁项目尚未生效

2009/07/06 00:00:00

    北方国际(000065)公告重大合同进展,称公司与中国北方工业公司签署的《伊朗德黑兰地铁四号线工程项目的委托代理合同》,因伊朗局势变化,项目融资无法启动,项目整体尚未生效。    2005年7月6日,公司与中国北方工业公司在北京签署关于《伊朗德黑兰地铁四号线工程项目的委托代理合同》,合同金额6.8亿美元。
    2009年6月23日,中国北方工业公司与伊朗城郊铁路公司就伊朗德黑兰地铁四号线工程项目签订《德黑兰地铁四号线合同修改协议No. 2》,合同金额由6.8亿美元调整为5.32亿欧元,合同金额增加部分主要用于一些新增机电系统的采购,其他合同条件基本保持不变。
    中国北方工业公司与伊朗城郊铁路公司签署的《德黑兰地铁四号线合同修改协议No.2》需获得伊朗相关政府部门的审批。根据《修改协议No.2》,伊朗德黑兰地铁四号线工程项目仍以中国有关银行提供出口信贷的融资方式执行,但目前中伊两国银行尚未签署信贷协议,其生效存在不确定性。
    由于合同金额发生变更,公司与中国北方工业公司就2005年7月6日签署的《伊朗德黑兰地铁四号线工程项目的委托代理合同》需重新修订,签署新的《委托代理合同》,合同代理费用需重新调整。
    由于伊朗局势存在较大的不确定性,对公司在伊朗项目的开发和执行产生较大的不确定性。
    公司同时发布业绩预告修正公告,预计今年上半年实现净利润约2600万元,同比增长245.45 %;实现基本每股收益约0.16元。上年同期公司净利润-1782万元,基本每股收益-0.11元。
    此前,公司预计上半年实现净利润约500万元,基本每股收益约0.03元。公告解释,2009年上半年公司转让全资子公司-深圳西林事业有限公司100%股权,公司上半年确认的转让收益约2300万元;同时,公司国际工程承包业务在执行项目(包括伊朗机车采购合同、埃塞俄比亚变电站等合同)和上年同期相比发货额有一定提高。(王锦)

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP