被动元器件续吹涨价风 旺诠宣布暂停接单

2018/02/23 14:17:04

    据媒体报道,被动元器件巨头国巨集团旗下旺诠科技近日宣布,由于大量订单持续涌入,公司将暂停接受厚膜电阻全系列所有型别新订单。市场人士预期,旺诠不排除再调高厚膜电阻价格,并预期最快于本月底启动第二波涨价。

    由于供货吃紧,电阻价格进入2018年以来持续走高。2月5日起,国巨、风华高科(000636)均对电阻再次提价。其中,国巨对中大尺寸厚膜芯片电阻级排阻提价20%至30%,风华高科对片式电阻提价7%至13%。多位业内人士表示,电阻、电容等被动元器件景气度有望持续,涨价趋势或延续至今年三季度。

    目前,贴片电阻的价格涨势已经开始向MLCC看齐,市场驱动主要是由汽车和工业市场引起。同时,环保关停对原材料价格及产能释放均产生了较大影响。今年电阻新产能放量不易,芯片电阻的设备交期仍达8至10个月。被动组件产业人士预期,0603以上电阻产品在第二季度供给可能持续紧俏,昆山限排措施也可能牵动部分电阻厂产品供应。

    受益于电阻、电容等被动元器件涨价,龙头企业1月份营收纷纷大增。国巨1月份实现营收35.38亿元,年增44.8%,业内预计一季度营收将显著增长。华新科1月份营收刷新纪录,年增44.1%。风华高科年度工作会议透露,1月份经营业绩全线飘红,净利润同比暴增607.07%。随着被动元器件涨价延续,龙头企业业绩将持续向好。

    公司方面,风华高科为贴片电阻龙头企业,顺络电子(002138)主营片式电感和片式压敏电阻制造。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP