建筑周报:23号文对PPP影响甚微,继续推荐生态园林和专业工程板块

2018/04/04 09:06:14

    上周建筑行业涨幅3.1%,跑赢沪深300指数3.3%,受PPP 清库将结束影响,生态园林板块有较好表现,但央企受降杠杆和192号文影响,表现偏弱,拖累了行业指数。我们从3月开始持续强调PPP 板块发生较多积极变化,首推的岭南股份3月以来已经有32%的涨幅,其他相关标的也有较好表现。

    关于本周发生的重要事件讨论:关于财金23号文,主要是对之前43号文、50号文、87号文、92号文等一系列防范化解地方政府债务文件精神的重申和细化,从角度上,从原来的需求端入手,转为从供给端入手,即强调金融机构不得违规提供融资,但是没有采取和其他部委联合发文的方式。对于PPP,23号文主要强调不得提供债务性资金作为PPP 资本金,应按“穿透原则”加强资本金审查,翻看此前的92号文,同样规定“以债务性资金充当资本金”的项目要被清理出项目库并未来不得入库。而从项目实际运作情况看,目前上市民企极少在资本金部分引入债务性资金,一是因为资金较为充足,二是因为这部分资金成本过高。我们认为,该条款主要影响融资渠道有限的非上市企业,严格执行有利于市场集中度提升。

    PPP 拐点基本确立,可以继续布局:1)92号文影响小于市场预期。根据大岳数据统计,92号文发文至今年2月,PPP 管理库退出项目涉投资额4307亿元,新入库项目涉投资额1.59万亿,净增加了1.16万亿,且入库项目中40%是政府付费项目,3月上半月,管理库入库74.27亿元,退库79.78亿元,退库速度已经明显放缓,清理期间入库明显大于出库也显示政府推进PPP 的决心。2)PPP 条例列入今年立法计划,将给社会资本稳定正面预期,也透露一个重要信息,就是PPP 仍是政府重要的政策选项。

    3)关注3月底项目库清理结束,届时PPP 银行融资有望恢复正常化。4)18年建立湖长制,乡村振兴都为生态园林的PPP 提供大量增量需求。首推业绩确定性高的:岭南股份、东方园林,关注葛洲坝、铁汉生态、龙元建设等。

    继续看好专业工程板块:石油炼化投资17年开始加速,化工投资受益17年工业企业利润增速大增,以及今年银行信贷支持实体经济融资,投资在边际改善中,煤化工受益油价上涨,煤制乙二醇投资热情高,煤制油、煤制气示范项目在积极推进中,看好东华科技、中国化学等。

    国际工程板块:板块调整充分,估值高安全边际,充分受益“一带一路”战略推进。推荐中材国际(工程订单复苏,布局水泥窑协同处置危废空间大,俩材合并后有同业竞争资产注入预期),关注中工国际、北方国际。

    家装板块:标准化家装通过产品端套餐化、材料端集采化、管理端高度信息化、营销端互联网化,着力整合分散的家装行业,且家装行业是家居消费的入口,如果规模能做大,就有极高的渠道价值。建议关注金螳螂(标准化家装规模领先)和东易日盛(传统家装积累深厚)。

    推荐标的:

    岭南股份:18年94%增长,PE14X。充分受益生态修复和乡村振兴,至今已签22亿乡村振兴项目,2.38亿雄安新区项目,18年业绩确定性高。

    东方园林:18年49%增长,PE18X。PPP 融资能力最强,PPP 项目入库率达74.16%,约290亿项目成为财政部PPP 示范项目。

    中国化学:18年46%增长,PE13X。17年国内订单实现65%增长,海外项目开工率提升,业绩增长加速可期。新型煤化工随着政策放松和油价上涨,投资意愿加强;公司环保及基建业务扩张将加速。17年新管理层上任动力足。

    东华科技:18年业绩迎来拐点,PE14X。受益国内煤制乙二醇建设加快,公司业绩进入释放期,后续订单有保障,新型煤化工和环保业务发展助力长期成长。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP