安心持股过节 静待春节红包

2017/01/26 08:17:07

    周三沪深两市股指均小幅低开,随后震荡盘升,前期的热点板块有所回落,高送转板块则集体走强。昨天为春节前出金的最后一个卖出日,量能持续萎缩,市场交投清淡。截至收盘,沪指报收3149点,涨0.22%;深成指报收9977点,涨0.37%;创业板报收1870点,涨0.51%。两市总共成交2334亿元。盘面上,电信、造纸、船舶、有色等板块涨幅居前;水泥、煤炭、钢铁、电力等板块跌幅居前。

    上期我们讲到,银行信贷对铁路基建PPP的支持。大家都知道,银行往往会在1月份集中投放信贷资金,以往都是住房信贷占据大半江山,但随着房地产调控趋严,房地产信贷将受到限制,而今,铁路基建PPP项目在中央以及各地方政府政策的支持下,料将成为1月份信贷的主力。今年政府管理层大力推进铁路基建PPP项目,主要考虑今年房地产投资增速料将会下滑,铁路基建PPP项目是对冲经济下行压力的积极财政政策。

    讲到铁路基建PPP,我们就必须要讲"一带一路"。"一带一路"是我们国家大的战略规划,我们要懂得理解国家的战略意图。其实,国家目前面临着"内忧外患"的局面。内忧方面:一是之前货币超发,大水漫灌式投资,导致地方债务高居不下;二是传统行业产能过剩,实体经济待转型升级;三是现在的经济发展模式是以牺牲了环境作为代价,这种发展模式不可持续。外忧方面:一是特朗普上台,贸易保护主义严重,中美贸易贸易摩擦将会增加;二是美国正试图绕开中国,重新制定全球贸易规则,TPP(跨太平洋伙伴关系协议)虽然叫停,但TTIP(跨大西洋贸易伙伴谈判)仍在继续;三是南海、东海地缘政治紧张。

    中国要想突破这种"内忧外患"的局面,就必须要走出去,"一带一路"是我们走出去的手段。我们可以看到一带一路沿线国家大多数为发展中国家,其基础建设缺口巨大,需要得到资金和技术的支持,而我们国家既有优质过剩产能又有资金和技术支持,两者互惠互利,互补性非常强。以高铁为例,我国高铁成本是国际水平的三分之一,运营里程却占全球的60%,所以我国高铁拥有成本上和技术上的优势,已经成为享誉世界的一张名片。除了高铁之外,核电、高端装备、建材、生产线等等,都是我们向"一带一路"国家出口的重要领域。今年我国在这些领域的出口订单有望创新高,再加上去年人民币贬值提高收入,我们继续看好今年铁路基建等中字头配置机会。

    沪指收出四连阳,但量能持续萎缩,昨天市场成交金额跌至3000亿元以下,主要是因为节前部分资金较为谨慎观望。但是,我们要看到,无论是上周五阶段性降存准,还是本周公开市场净投放,都是有意释放流动性维护市场稳定。我们越声理财认为,春节前后这段时间为政策真空期,市场机会大于风险,春节红包行情仍值得期待,建议安心持股过节。

    操作上,我们还是维持之前的投资思路,以国企改革、低估值高股息率蓝筹股为主线;同时,春节消费旺季来临,可以适当配置部分高端白酒和食品饮料;另外,在通货膨胀预期抬头的背景下,价格上涨、业绩弹性大的能源化工、工业消费金属铜、造纸等品种也应该值得我们重点去关注。

    

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP