周二开始对抗下跌 周四倾向转折变盘

2017/05/09 08:07:18

    谈到A股是涨是跌通常习惯以上证指数的涨跌为说明,问周二A股涨还是跌?会以上证指数下跌24.43点,跌幅0.79%,收盘3078点,作为回答结果当然是下跌。

    市场习惯通常会集中在指数收盘提问,第一个会问:指数收盘如何?其次问:跌多少点?如果再问大致上会问:跌幅比率多少?很少人会问:"今天的成交额(或成交手数)是多少"?显然会关注收盘指数与涨跌幅,很少问成交额,说明价格的重要性更大于成交量。但涨跌背后的关键在于成交量,量与价是一体绝对分不开,可惜谈成交量的分析确实少之又少。

    成交量绝对不能采取单一根量柱解读,尤其不能采取目测作为判断"量大量小",麦氏理论统计归纳后发现,必须采用均量线作为比较基准,以短中长三个不同周期作为趋势解读才可以确认成交量的演变趋势。 不能使用5日均量线作为判断趋势与演变,因为过短周期的均量线经常在一日之间说变就变。但也不是绝对不能使用,主要是5日均量线的变化太快,只能用在短线上,在绝对高仰角度涨势,或绝对陡峭下跌走势的趋势判断采用5天周期。

    举例银龙股份(603969)流通A股1.53亿股,十大流通股股东持股11.15%,超过5%的大股东只有无锡国联卓成创业投资有限公司一家。可见,该股随时释放卖出的流通筹码比率高达94.76%。周一换手率25.81%,占流通筹码比率达到27.24%。近期三天换手率99.304%,表示市场流通筹码在三天内换手滚动一轮,滚动比率太高采用5天均量根本无法分析。如此超高的换手率,不能参与操作,4月12日当天换手率达到61.46%,参与者每天都在玩倒仓换手,有如在玩蹦极式的超高换手率,每一天筹码都在倒来倒去,属于超高风险的紧绷,随时会有资金链断裂的危险,不宜随意跟进操作。

    针对指数必须谈成交额及成交手数,但针对个股只能采用成交手数。但仅仅只是针对上证指数的量潮解读实际上并不完整,必须多一些参考沪深300指数、上证180及50指数的量潮解读才可以更完整、正确解读量潮的演变。例如上证指数的"均额线及均数线"还在形成"同等量萎缩"调整的趋势中,形成同等量演变但指数下跌的特征,均量线明显弱所以造成指数下跌。

    但沪深300指数的均量线趋势是明显上涨,所以本栏始终坚定不移强调"沪深300指数量潮上涨",即使出现指数跌破120日均线,也只是看到10日均线向下交叉120日均线而已,虽然上方一样出现20/40及60日均线交叉的形态,但在增量的趋向下多方可以采取"以量破价"加以化解,并非绝对不可能,而是如何在关键时刻发挥增量的优势。

    周二进入去年11月9日增量拉高上涨那一段,确实会造成均量线及均价线"扣高而助跌",但目前缩量在40-60-120日均量线水平,周一的金额及手数都明显增量,与上证指数缩量的概念是不一样,所以必须注意沪深300指数到上证180及50指数之间的关联。

    周一上证180下跌但日K线是"红K线",上证50指数上涨0.24%明显形成对抗,不过都偏向破位后的弱势反击。多方在这个区域改变目前颓势只能采取大幅度放量超过前期量潮水平,指数反手攻击拉高上涨越过60日均线以上,否则很难认定多方具有稳定反击走高的优势。

    上证指数从4月11日3288点下跌至今进入第19天,最低3067点回测去年10月10日收盘3048点区域,从筹码有效沉淀与锁定的程度来说,多方具有在这个区域构筑支撑的能力,以沪深300指数为基础再细化到上证180及50指数判断,显然多方并非完全没有能力反击,关键就在时间周期酝酿的完整。第一个压低触底反击的时间应该在周二,第二个运行完成应该会落在周四,多留意这两个时间里头的演变。

    

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP