2018新三板文化传媒年度策略:结构性机会已现,蛰伏待“惊鸿”

2018/01/04 10:11:47

    文化传媒板块凸显结构化行情,细分子领域蕴藏机会,我们建议关注:游戏/电竞>数字阅读>电视剧>电影。手游占据游戏市场半壁江山,多方势力助推ARPU释放成长潜力,电竞产业化提升用户粘性,千亿市场规模可期;产权保护大环境+泛娱乐化运营IP拓宽衍生品市场边界,数字出版景气度提升;从“量”到“质”,全网剧、纯网剧内容精品化带动价值提升;电影结束“小年”情绪,头部影片拉动票房回暖。

    游戏/电竞:移动游戏步入成长快车道,电竞产业千亿规模可期。艾瑞咨询预测显示移动游戏市场进入快速增长期,预计2020年可突破2000亿元--高速增长的背后主要依靠ARPU的提升:1)游戏用户年龄呈平均化趋势,用户支付能力逐渐上升;2)端游向手游转移,重度游戏在手游中占比提升助力手游ARPU再上新阶;3)移动支付便捷性提升创造条件。海外市场规模乐观,欧美等发达国家极强的消费能力以及印尼、越南、菲律宾等发展中国家庞大的用户基础“引诱”大量中国游戏企业出海,我们建议关注具有自主研发能力且具备海外发行条件的华清飞扬(834195.OC)、盖娅互娱(430181.OC)、力港网络(834385.OC)、点触科技(870702.OC)。电竞彰显移动化、体育化特征,随着用户对电竞下游直播平台等衍生品兴趣的增加,用户群体的粘性持续增强,电竞市场有望迎来千亿市场规模,建议关注英雄互娱(430127.OC)、耀宇文化(839015.OC)。

    数字阅读:产权保护大环境+泛娱乐化运营IP拓宽衍生品市场边界,行业景气度蒸蒸日上:数字化是行业发展必然趋势,2008-2016年数字出版行业CAGR高达39.5%。近年来,内有人们版权意识的逐渐觉醒,外有政策的“保驾护航”,阅读平台资本化加快进程,资源整合为优质内容的诞生增添新动力--多股力量推动下,网络文学用户付费比率有望持续提升,数字阅读行业的发展后劲十足。娱乐大产业总规模预计在2020年可突破8000亿元(Frost&Sullivan),作为电视剧、电影等衍生产业原创内容的重要来源的优质网络文学作品,已然成为各方资源争夺焦点。衍生品市场的无限潜力推动原创IP价值持续攀升,行业景气度蒸蒸日上。

    电视剧:从“量”到“质”,全网剧、纯网剧内容精品化带动价值提升。有线卫视整体收视率下行,头部电视剧因具备显著的收视率拉动能力备受卫视以及广告商“宠爱”。反映到制作端,各电视剧制作公司着力打造精品剧,同时受限于“水涨船高”的版权价格,纷纷完成了从“量”到“质”的改变。在网络端,平台“三分天下”之势已现,头部剧成为流量聚集地,留存用户需要更多精品内容,随着观众买单意愿的上升,网络剧从最初的“碎片化”消遣晋级为娱乐刚需。我们建议关注拥有精品剧制作能力、获取优质IP能力的公司:嘉行传媒(830951.OC)、长江文化(837747.OC)、唐人影视(835885.OC)、青雨传媒(832698.OC)、盛夏星空(836701.OC)、三尚传媒(836597.OC)。

    电影:结束“小年”情绪,头部影片拉动票房回暖。根据时光网数据,2017年票房TOP10/TOP5占全年电影票房总收入的比例分别为29%/24%,“二八效应”显著,且单片票房纪录不断刷新,头部影片空间无限。因受单片影响大,电影公司业绩波动性突出,然头部电影往往可凭借极强的号召力,带动上市公司业绩大增。因此我们建议关注具备丰富制作经验、IP优势资源获取能力突出的电影制作公司:开心麻花(835099.OC)、和力辰光(836201.OC)、盛夏星空(836701.OC)。院线已进入“跑马圈地”时代,但上座率的“天花板”显现,需要强调业务上的纵深布局,全面升级“非票房生态”,丰富变现模式,建议关注院线龙头:大地院线(837015.OC)。

    风险提示:影视剧确认不达预期,政策落实不达预期,市场竞争加剧

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP