机械行业周报:坚定看好先进制造崛起的投资机会

2018/05/23 15:39:29

    坚定看好中国装备崛起和全球格局重塑的投资机会

    2018年机械行业投资将围绕“先进制造”主线,下游行业盈利好转带来设备升级需求,国内庞大市场推动制造业高端化升级。我们认为,先进制造业与高科技产业或是“扩内需”战略的重点方向之一,行业利好政策及战略投资产生的需求或持续超预期,有望诞生未来3-5年增长趋势显著的行业。从2018年的国家战略重心与业绩增速展望来看,持续看好并推荐国产集成电路设备龙头公司,建议布局工程机械在确认全年业绩趋势后的投资机会。

    集成电路设备:中国晶圆厂建设提速,推荐技术准备充分的国产装备企业

    中芯集成电路制造绍兴项目奠基,计划2020年1月正式投产,受益于全球芯片产能向中国转移和国家战略支持,中国晶圆厂建设提速,设备环节有望率先受益。我们认为,本土企业分化在所难免,掌握核心技术、重视技术研发的企业有望脱颖而出,在产业和资本市场的价值也会进一步提高。考虑竞争优劣势和国产化难度,建议优选技术准备充分的国产装备企业。持续推荐长川科技,瞄准进口替代的战略定位清晰,发展呈现加速突破的迹象。建议关注杭氧股份、北方华创、晶盛机电。

    工程机械:2018年预期稳定增长,关注市占率提升的国产挖机品牌

    行业协会数据显示,2018年4月挖机销量同比增长84.5%。我们预计,5月挖机销量增速大概率超预期,全年增速稳定,基于以下判断:1)下游需求持续;2)二手机更新淘汰置换;3)中大挖推迟交货填补后续月份销量。伴随销量的稳定增长、主机厂对成本费用的良好控制,2018年有望成为工程机械行业的弹性大年。国产品牌加强市占率考核,从1-4月挖机份额来看,或将持续抢占日系品牌份额。建议关注三一重工、恒立液压以及市占率提升的国产挖机品牌、起重机龙头企业。

    新能源车设备:外资车企加速入场,产业链由量向质提升

    松下将与特斯拉联手在中国生产电池,工信部计划2018年内取消新能源汽车外资股比限制,或将加速外资车企在华建厂进程。我们认为这将利好新能源汽车产业链由量向质的发展,动力电池扩产有望直接受益。2018-2019年新能源补贴退坡,成本压力预计将向上传导,设备投资将更加注重降本增效。锂电设备市场预计将继续分化,龙头设备商依靠技术优势和客户粘性,市场份额上升,增速有望高于行业平均值。建议关注先导智能。

    风险提示:宏观经济复苏不及预期;行业政策转向导致下游需求低于预期;基建与房地产投入不及预期。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP