《商业银行委托贷款管理办法》点评:巩固检查成果,增量影响有限

2018/01/12 13:42:17

    事件:2018年1月6日,银监会发布《商业银行委托贷款管理办法》,具体内容与2015年初征求意见稿内容基本一致。主要明确了委托贷款的定义,明确了委托人、资金来源和用途的负面清单,委托人不可以是贷款机构,资金来源不能是受托资金和银行贷款等,资金不可投向资产管理产品等,并明确了委托贷款建账管理等。

    投资建议:将此前三三四检查和2015年监管要求,明确成文,巩固前期检查成果,填补监管空白,增量影响有限,监管边际影响逐步减弱。

    重申行业看好,经济有韧性,业绩持续改善,监管边际影响逐步减弱,推荐工商银行,平安银行和小微类型银行,重点关注建设银行。 主要内容及点评:

    1、明确了委托贷款含义和现金管理中集团委托贷款的含义,明确了委托代理关系。 委托贷款:委托人提供资金,由商业银行(受托人)根据委托人确定的借款人、用途、金额、币种、期限、利率等代为发放、协助监督使用、协助收回的贷款,不包括现金管理项下委托贷款和住房公积金项下委托贷款。委托人是指提供委托贷款资金的法人、非法人组织、个体工商户和具有完全民事行为能力的自然人。

    现金管理项下委托贷款是指商业银行在现金管理服务中,受企业集团客户委托,以委托贷款的形式,为客户提供的企业集团内部独立法人之间的资金归集和划拨业务。

    2、明确银行不得接受委托人为金融资产管理公司和贷款经营机构的委托贷款业务,针对过去几年银行和其他贷款机构作为委托人发放贷款行为,此前监管已经叫停,影响有限。

    3、明确不能接受受托资金,银行信贷资金和专项基金等作为委托来源。委托资金负面清单:受托管理的他人资金、银行的授信资金、具有特定用途的各类专项基金(国务院有关部门另有规定的除外)、其他债务性资金(国务院有关部门另有规定的除外)、无法证明来源的资金,企业集团发行债券筹集并用于集团内部的资金,不受本条规定限制。此前监管已经叫停,影响有限。

    4、委托贷款不得投向资产管理产品而不仅限于理财,较讨论稿范围有所扩大。明确了委托贷款用途的负面清单:不得投资资产管理产品,不得投资债券、期货和金融衍生品等;不得用于注册资本金;不得用于股本权益性投资或者增资扩股等。强调委托贷款不能用于资产管理产品投资,相对讨论稿仅要求理财和股本权益,本次扩大为全部资产管理产品。

    5、要求银行委托贷款与自营贷款分账核算。要求记录委托贷款业务时,同时反映委托贷款和委托资金,二者不得轧差后反映。

    6、要求委托贷款借款客户为存量授信客户,需考虑委托贷款影响。 7、健全数据管理,加强监管报送,建立长效机制,巩固监管成果。

    风险提示:政策执行超预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP