装修装饰行业深度报告:装饰行业景气平淡,静待向上拐点

2018/01/04 13:11:00

    我国建筑装饰行业高增长退潮,现已步入平稳发展阶段:

    改革开放以来,我国建筑装饰行业逐步发展成为一个专业化工程领域,行业年总产值由1978年至2016年提高近250倍。2016年全国建筑装修装饰行业完成工程总产值3.66万亿元,同比增长7.6%,高于我国GDP增速0.9个百分点。2010年以来行业增速逐年放缓,从2010年的13.5%下滑至2016年的7.6%,建筑装饰行业由高速成长期步入平稳发展阶段。

    家装行业增速或随地产周期继续下行:

    2011年以来住宅装饰行业同比增速开始持续下滑。2016年住宅装饰业总产值1.78万亿,同比增速7.23%,低于15年增速2.7个百分点。作为地产后周期的家装行业景气程度与房地产行业具有很大的相关性,房屋竣工面积、商品房成交量直接影响家装市场规模,因此家庭装饰行业易受房地产行业周期性的影响。而从房地产市场调控政策、房地产投资及销售数据以及房贷利率等指标来看,本轮地产周期有进入下行阶段的风险,处于地产后周期的家装行业受此影响,未来行业增速或将继续下行。

    公装低位运行,商业地产及办公楼开发景气度低:

    经过2007-2009年的建设高峰期,我国公共及商业建筑配备已近完善,公装行业增长的高潮开始退去,近年来行业增速一直稳定在5%-10%之间,2016年住宅装饰业总产值1.88万亿,同比增速8.05%。商业地产景气程度已处于历史低位,鉴于宏观经济长期L型以及线上购物模式的盛行,尚未看到商业地产景气回升迹象,对应的公装市场份额或将持续萎缩。办公地产相关数据今年年初以来维持低位运行,行业依然处于低景气阶段,未来发展大概率趋于平稳,对公装行业景气拉升贡献低,市场需求短期内迅速扩张的可能性较低。

    板块上市公司整体营收增速略有下滑,业绩增速保持平稳:

    2017年前三季度装饰行业上市公司整体实现营收716亿元,同比增长10.9%;实现归母净利40.85亿元,同比增长7.3%。板块各个上市公司中,行业营收体量最大的龙头金螳螂营收及归母净利增速分别为5.7%、5.4%,低于行业整体水平。同时,广田集团与奇信股份两家家装行业龙头公司,2017年前三季度分别实现归母净利润3.83、1.30亿元,同比增长28.6%、36.7%,均大幅高于装饰行业平均净利润增速7.3%。

    重点标的:广田集团,奇信股份,金螳螂,亚夏股份,洪涛股份。

    风险提示:宏观经济下行,房地产投资及销售持续下滑。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP