电子行业:大立光等6月营收及5月半导体销售再创新高,验证电子板块基本面拐点

2018/07/10 09:14:51

    大立光等6月合并营收创单月新高,预计下半年会更好 大立光公布6月合并营收45.07亿元,环比增4.35%,同比增16.82%,为今年以来单月新高,优于市场预期,同时公司预估7月会比6月好。大立光在Q2苹果新旧机种交替空窗期业绩表现不俗,主要系受惠于大陆智能手机品牌厂新机陆续上市,持续验证我们对于消费电子Q2景气拐点的判断。苹果零组件目前量产顺利,国产机拉货势头不衰,持续看好消费电子景气向上。华新科及禾伸堂6月合并营收亦同步攀单月历史新高,MLCC涨价及扩产效应持续显现,因车用、工控、照明、通讯等各式应用需求依然强劲,两家公司均看好下半年市场及业绩表现,预计紧俏的产品还会涨价。我们持续看好5G创新及高端元器件自主可控,重点推荐立讯精密、三环集团、顺络电子、欧菲科技等。

    月全球半导体销售再创新高,中国是增长主力凸显国产机遇 据SIA数据,全球半导体销售额5月再创历史新高,达387.2亿美元,同比增长21%,环比增长3%。单月销售额连续14个月同比增长20%+,下游应用需求稳健增长,高景气仍然持续。地区看,美洲为82.4亿美元,同比增长31.6%,环比增长1.1%;而中国为131.6亿美元,同比增长28.5%,环比增长6.3%。从规模、同比/环比增速等综合看,中国是全球半导体增长主力,远超其他地区。同时WSTS预测,2018年全球半导体销售额为4630亿,YoY增速为12.4%,其中存储器增速有望达到26.5%,表现亮眼。未来三年大陆IC产业有望实现20%+的复合增长,继续看好相关领域国产替代机遇,存储领域的兆易创新、紫光国微;射频/功率领域的三安光电、扬杰科技、士兰微;封测环节的华天科技等。

    月LCD TV 面板价格全面止跌,有望改善盈利 上周群智、AVC等机构公布最新LCDTV面板价格数据,预计7月TV面板价格整体企稳,32寸等产品价格随着库存清出及海外备货旺季到来,有望迎来小幅反弹。TV面板价格18年6月同比跌幅约40%,下跌周期超过12个月,且18Q2环比跌幅大于18Q1,我们认为主要仍源于新增产能供给增长相对过快。根据AVC统计数据,18年新增产能面积约15.9百万平米,约为2.4条100K的8.5代线新增产能。随着各尺寸产品价格已处于成本线附近,叠加Q3市场旺季到来,TV面板价格有望迎来改善,后续价格持续反弹空间一方面取决于整体供需,另一方面则来自各大厂的策略调整。仍看好京东方作为龙头厂商的长期投资价值。

    本周核心推荐 立讯精密、三环集团、欧菲科技、顺络电子、京东方A、三安光电、海康威视、大华股份、生益科技、大族激光、华天科技

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP