汽车及零部件行业:轮毂电机或推动新能源汽车进入分布式驱动时代

2018/01/05 09:02:06

    轮毂电机:分布式驱动系统的典型代表

    新能源汽车的兴起带来产业链上游关键零部件的更某媒体潮,轮毂电机作为典型的分布式驱动系统,具有广阔市场前景。目前国内绝大多数新能源汽车采用集中式驱动系统,结构与传统汽车相似,可靠性好但传动效率较低。与集中式驱动系统相比,分布式驱动系统具有传动链短、经济性好、车身内部空间利用效率高等特点。轮毂电机是传动效率最高的分布式驱动系统,通过将驱动电机设计安装在车轮内部,输出转矩直接传输到车轮,全部或部分舍弃传统的离合器、减速器、传动桥等机械传动部件,使得汽车结构大为简化。

    轮毂电机驱动或是未来新能源车最具前景的底盘技术

    轮毂电机相较于目前主流的集中式电机驱动方式优势显著,其最大特点是动力、传动、制动系统的高度集成,底盘结构大幅简化,节省车内空间。其次,轮毂电机可以实现前驱、后驱、四驱多种复杂的驱动形式,通过左右车轮的不同转速甚至反转实现类似履带式车辆的差动转向,减小车辆的转弯半径,在特殊情况下几乎可以实现原地转向。此外,轮毂电机便于采用多种新能源技术,纯电动汽车、燃料电池汽车、增程式汽车均可采用轮毂电机驱动,对于混合动力车型,在起步或加速阶段也可采用轮毂电机助力。我们认为分布式驱动系统或率先在商用车领域尤其是大中型客车领域得到应用。应用轮毂电机的大中型客车能够真正实现低地板、大开门、宽通道,使得乘客可以更加便捷地上下车,提高公共交通的运载能力。

    轮毂电机行业竞争格局

    轮毂电机核心技术的门槛较高,全球参与轮毂电机制造的企业不多,国际上著名的轮毂电机生产企业主要有美国ProteanEectric公司、加拿大TM4公司、斯洛文尼亚Eaphe公司、荷兰e-Traction等,其中ProteanEectric公司在轮毂电机驱动系统的开发和产业化方面处于领先地位。我国轮毂电机技术起步较晚,随着国家大力推进新能源汽车产业及相关技术,近年来以轮毂电机系统为代表的分布式驱动产品发展热度迅速增加,多家汽车企业与国外厂商合资合作,推动分布式驱动产业快速发展。

    投资建议

    新能源汽车在政策主导下迎来快速发展,在行业电动化、智能化大趋势下,以轮毂电机为典型代表的分布式驱动系统有望实现商业化。轮毂电机是动力、传动和制动三大系统的高度集成,或是新能源汽车领域最具发展前景的底盘驱动技术。目前布局轮毂电机的企业较少,建议关注与全球轮毂电机企业建立合作关系、提前布局轮毂电机的万安科技、亚太股份。

    风险提示

    汽车行业景气度下降;轮毂电机市场拓展不及预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP