铝电解电容涨价不断 4只概念股受益

2018/01/12 08:33:27

    据媒体报道,全球铝电解电容龙头尼吉康1月10日发布通知称,因包括铝材在内的原材料供应商已经宣布涨价,公司决定对插脚式和螺杆式铝电解电容所有型号提价5%,调整公告自2018年2月1日起生效。近一年来铝电解电容产业链涨价不断,缺货趋势持续至今。

    11月以来,台湾铝电解电容公司股价均大幅上涨,其中龙头立隆电子涨幅25.96%,其它厂商钰邦、智宝、金山电、凯美涨幅分别为34.42%、85.57%、25.88%、127.06%;上游电极箔厂商立敦涨幅70.74%。全球铝电解电容龙头日系厂商Nippon Chemi-con近一年股价最高涨幅80%,至今涨幅超过40%;全齐第二大铝电解电容器厂商Nichicon近一年股价最高涨幅48%,至今涨幅35%。

    铝电解电容应用领域广泛,日系供应商占据半壁江山电容器根据电介质的不同主要分为铝电解电容器、钽电解电容器、陶瓷电容器和薄膜电容器四大类,其中铝电解电容器具有单位体积CV值高和性价比高等显著优点,占据了30%的电容器市场份额。

    铝电解电容器是由阳极箔、阴极箔、中间隔着电解纸卷绕后,再浸渍工作电解液,然后密封在铝壳中而制成的电容器;

    铝电解电容器主要作用为:通交流、阻直流,具有滤波、消振、谐振、旁路、耦合和快速充放电的功能,与其它电容器相比,具有体积小、储存电量大、成本低的特性;

    根据台湾工业研究院统计,全球铝电解电容器应用领域分布为消费性电子产品占45%,工业占23%,资讯13%,通信7%,汽车5%,其他7%。消费类铝电解电容器主要用于节能照明、电视机、显示器、计算机及空调等消费类市场;工业类铝电解电容器主要用于工业和通讯电源、专业变频器、数控和伺服系统、风力发电及汽车等工业领域。

    关注:新疆众和、江海股份、新宙邦、华锋股份等。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP