纺织服饰行业:2017潜龙在渊,2018待时而动

2018/01/03 09:35:06

    板块表现回顾。今年是纺织服饰板块的低谷期,年内品牌服饰板块和纺织制造板块分别累计下跌21.3%/24.3%,位列各板块倒数第三/第一。个股方面,剔除次新股后,品牌服饰板块,希努尔(24.5%)、富安娜(20.2%)、摩登大道(12.8%)、罗莱生活(12%)涨幅居前;加工制造板块仅华孚时尚(17.4%)上涨。

    品牌服装:板块细分行业零售端均有改善,公司调整完毕进入向上通道。1-11月全国200家重点零售企业服装零售额累计同增5%,环比提速0.3PCTs;其中女装和童装表现强劲,1-11月分别同增5.5%/7.1%,环比提速0.5/1.2PCTs。考虑到元旦到春节的传统节日消费效应,有望助力18Q1服装市场业绩靓丽表现。公司层面,2017年是品牌服饰企业蓄势待发的一年,经过门店精简、形象升级、供应链完善等多重筹备,2018年有望迎来服饰板块的重新起飞。资本市场方面,2017乃新一轮品牌上市潮,且各公司频推股权激励显信心,其中服装品牌股权激励目标三年复合增速均达20%以上。

    化妆品/珠宝:彩妆销售维持高增长,珠宝消费二/三线表现稳定。2017年化妆品市场增长势头强劲,逐月平均增速维持在10%左右,其中彩妆销售今年表现突出,各月增速均在20%以上,高于整体销售额增速。珠宝市场受一线城市消费疲软影响,整体销售增速微弱下跌。随着80/90后成为主力军,时尚化/个性化成为消费趋势,各珠宝品牌纷纷在产品设计(结合热门IP)、营销渠道(自媒体互动等)、代言人等方面迎合新一代消费者喜好。

    投资策略:宏观经济环境的边际变化有利于整体消费板块,而可选消费品处于预期底部,建议增加板块配置。其中服装板块目前基本面进入改善通道,且处于估值底部,剔除次新股的影响,目前品牌服饰/纺织制造板块2017PE分别为17/25倍,是最佳配置时点。具体标的:①服饰板块:安踏体育、歌力思(17/18PE26/21)、海澜之家(17/18PE13/12)、九牧王(17/18PE17/15倍)。②化妆品板块:运营显著好转,处于长期底部的多品牌龙头,上海家化。③珠宝板块:立足钻石时尚品类,全国加盟化拓展迎来高成长的莱绅通灵(17/18PE33/27倍)。④优质面层供应商,受益消费升级望迎来产能释放的高增长标的,延江股份(18PE23倍)。

    公司跟踪:上海家化:TommeeTippee收购完成交割,年内并表。公司公告,公司已经完成收购CaymanA2全资股权的付款以及相关交割(2.93亿美元/约19.96亿元人民币),将纳入2017年合并报表范围;考虑到收购在同一公司控制下进行,将全年并表。CaymanA2下属的Mayborn集团旗下品牌TommeeTippee在全球享有较高知名度,是英国和澳洲排名第一的婴儿产品公司。本次收购完成将补充花王代理业务结束后在婴童市场的缺口,完善公司的多品牌全品类覆盖。2017/18/19年净利润2.95/3.69/4.44亿元,EPS0.54/0.93/1.30元。

    风险提示:宏观经济增速放缓风险;终端消费低迷,恐致品牌服饰公司销售情况低于预期;棉价异动致纺织企业盈利承压风险。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP