电子元器件行业跟踪报告:台湾偏光片三巨头成长启示

2018/07/10 09:05:40

    消费电子板块:经历前期大幅度调整,近期行业基本面出现了一定程度的边际改善, 1)大立光5 月营收良好,我们预计与安卓机需求回暖有关;2)安卓机前期发了多款旗舰机型,从4 月份以来也在陆续备货,行业逐渐进入暖季,反映到月度备货量上也是持续向上;3)iPhone 新机大规模备货临近,板块已经进入旺季。我们认为后续随着中美贸易战风险逐渐释放后,板块有望走出预期底部,迎来估值预期修复。长期看,在板块逐步进入饱和期、智能终端朝龙头集中的行业趋势下,供应链厂商集中度也会持续集中,行业洗牌利于龙头攫取更多份额。当前建议关注穿越终端销量周期的高成长白马+超跌且18 年业绩确定性高增长个股+处于快速渗透期的新型零组件及新型终端,新型零组件包括iPhone X 初次搭载的3D sensing\LCP 天线\无线充电\双面玻璃等新方向,新终端Apple Watch\AirPods\AR 等处于渗透加速阶段的新硬件。关注:东山精密、环旭电子、合力泰、欣旺达、欧菲科技、歌尔股份、大族激光、立讯精密等。另外,近期小米上市,关注供应链公司欣旺达、欧菲科技等。

    半导体板块:我们认为后市有望在震荡中等待新的催化剂出现。抛开市场情绪层面影响,经过本次中美贸易战我们认为发展建立完整自主半导体产业链具有较高重要性,半导体行业已具备长期投资前景。标的方面继续首推两只业绩高增速龙头标的北方华创和兆易创新,并且从未来成长空间角度重点推荐圣邦股份,信息安全自主可控角度首推纳思达,其他标的建议关注紫光国芯、富瀚微、扬杰科技、士兰微、江丰电子、长电科技、华天科技、通富微电、长川科技等。

    面板:短看18 年供需弱平衡、价格微承压,长看OLED 抢跑+面板、设备厂全方位崛起大机遇。结合18 年供需变动,我们预计面板整体维持供过于求的弱平衡格局,价格依旧面临微弱压力。未来两三年国内上了多条高世代线和OLED 线,我们认为国内企业能参与的cell & module 段的新释放需求较大,并且本土企业有就近配套优势、海外设备的拿货周期较长,为国内设备厂创造了极佳的替代机遇。持续看好本土面板企业崛起以及带动的设备全方位国产化机遇,关注龙头与设备厂商,建议关注联得装备、精测电子、京东方A、大族激光等。

    PCB板块:Prismark 预测2017 年全球PCB 产值增长率将超过7%,超出原有预期,同时2018 年仍将保持稳健增长态势。另外,产业整体向中国大陆转移的趋势稳定。上游原材料涨价和环保严监管利于集中度提升,下游5G通信、汽车电子和高性能HPC需求旺盛,内资PCB厂商扩产已做好准备。建议关注国内PCB行业龙头深南电路、景旺电子、依顿电子、胜宏科技、超声电子、崇达技术等,以及覆铜板行业龙头生益科技、金安国纪和华正新材。

    风险因素。iPhone X 销量可能低于预期;大基金二期落地时间可能低于预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP