汽车行业周报:动力电池回收管理暂行办法落地,上海开放自动驾驶测试区

2018/03/09 09:54:15

    沪指小幅下跌,汽车板块整体表现良好。上周上证指数收于3,254.53点,下跌1.1%,沪深300下跌1.3%,中信汽车指数上涨2.2%,跑赢大盘3.3个百分点,子板块中乘用车、商用车、零部件、汽车销售及服务分别上涨1.6%、2.5%、2.4%、0.9%。

    动力电池回收管理暂行办法发布,电池回收蓝海将至。《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》明确汽车厂商承担回收主体责任,其广泛的销售网络使得回收便利,鼓励其与电池厂商等通过多种形式合作,明确了各企业在回收环节的职责,保障回收工作的有序开展。电动汽车衰减后的电池,仍有大量的能量残余,可用于储能等再利用。之后再进一步报废,可从废旧电池中提取钴、镍、锰、锂、铁和铝等金属,有着巨大的再利用价值。动力电池回收市场空间广阔,建议关注布局电池回收与拆解业务的比亚迪、国轩高科等整车与电池企业以及第三方企业回收拆解企业如格林美、天奇股份。

    上海划定开放道路自动驾驶测试区,交通运输部推进九省市智慧公路试点。上汽集团与蔚来汽车在上海嘉定博园路展开首次道路测试,是国内首批智能网联汽车测试车辆正式进入开放道路测试。交通运输部决定在北京、河北等九省市加快推进智慧公路试点,将为智能网联汽车提供可行的环境条件,促进车路协同。随着北京以及上海相继出台智能网联汽车道路测试办法并开始路测,有望加快推动智能网联汽车从研发、示范到商业化的进程。智能汽车产业在政策大力推动与技术飞速进步下将迎来高速发展。建议关注车载系统龙头供应商德赛西威、华阳集团、索菱股份与智能驾驶全面布局的零部件龙头华域汽车。

    多家公司披露2017年业绩快报,汽车板块业绩增速呈现放缓态势。目前中信汽车板块中有69家公司披露2017年业绩快报,整体业绩表现弱于2016年。展望2018年,预计车市分化仍是主旋律,业绩增长较快的公司将受益于新推出的车型销量大增、细分子行业爆发以及外延并表收入,部分新能源业务贡献较大的公司将由于补贴政策优于预期,同期基数较低等原因,上半年业绩有望同比高速增长,如宇通客车等。我们预计2018年一季度众泰汽车、索菱股份、德尔股份、拓普集团等公司受益并表收入业绩将高速增长,天成自控(乘用车座椅批量供货)、新坐标(新产品气门传动组精密冷锻件业务放量)、新泉股份(前两大客户吉利汽车、上汽集团车型热销)、潍柴动力(重卡销量增长强劲)、双环传动(配套国内自动变速箱齿轮放量)、银轮股份(排放升级、乘用车业务拓展)等公司业绩也将高速增长。

    重点推荐

    新能源:新能源汽车补贴政策出台,补贴调整幅度优于市场预期,且设四个月过渡期,预计上半年销量有望高速增长。新能源汽车板块有望迎来拐点,重点推荐宇通客车,建议关注金龙汽车、比亚迪、江淮汽车。建议关注上游锂钴资源(华友钴业、赣锋锂业、天齐锂业)、确定性强的中游龙头(天赐材料、杉杉股份)等。

    整车:行业整体平稳发展,产品周期符合市场趋势的公司仍能获得较好增长,持续推荐合资和自主产品周期持续向上的上汽集团,以及受益于一汽集团国企改革的一汽轿车。

    零部件:重点关注产品端符合国产替代、消费升级及节能减排等发展趋势,客户端受益于一汽大众SUV新品周期,估值端有望继续上行的蓝筹零部件。重点推荐双环传动、银轮股份、广东鸿图、宁波华翔、华域汽车、福耀玻璃、中鼎股份等。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP