佳都科技:百万买画赠董事长母校 佳都科技2年后替董事长买单?

2018/05/11 22:07:00

    以慈善的名义,实则为董事长买面子,佳都科技(600728)的这个捐赠不仅有趣,而且还可能违规。

    5月11日,佳都科技发布《关于对外捐赠的公告》:

    公告称,为支持教育、文化事业,更好的履行社会责任,公司拟以全资子公司广州新科佳都科技有限公司名义,通过广州市慈善会向广东省中山大学教育发展基金会定向捐赠300万元整,其中200万用于中山大学珠海校区新增教学科研基础设施,100万元用于购买曹赞先生“澄江坪石,山高水长——抗日战争时期中山大学建筑风景油画集”系列作品60幅,支持中山大学校园文化建设。

    中国那么多高校,为什么佳都科技要捐赠给中山大学?

    原因很简单,佳都科技实际控制人、董事长刘伟就是中山大学杰出校友。

    公开资料显示,刘伟,1965年5月生,1987年毕业于中山大学应用力学系,高级工程师。佳都集团创始人,任广州佳都集团有限公司董事长至今。2008年2月1日起任佳都新太科技股份有限公司董事长,2013年6月起担任佳都新太科技股份有限公司首席执行长。现为第十二届全国人大代表、民建中央委员、民建广东省委员会副主委,广东省现代信息服务行业协会会长。曾获评为中国信息产业年度十大经济人物、广东十大经济风云人物、广东省优秀民营企业家。

    高管团队中,副总裁欧阳立东1989年中山大学计算机软件专科毕业,监事何月姣2009年6月毕业于中山大学法学院法律硕士专业。

    其实到这里,我们也只能说是,刘伟作为中间人,促成了上市公司佳都科技对自己母校中山大学的捐赠,因为法规里并没有说,实际控制人的母校也算是关联方,所以并无违规。

    佳都科技公告也表示,上述捐赠不构成关联交易,按照公司对外捐赠制度,单笔金额超过200万元但在1000万元以下的,捐赠方案经董事长审批后, 报董事会审议批准,最终9名董事全票审议通过。

    但是,有一点需要注意,300万中,有100万用于购买画家曹赞的“澄江坪石,山高水长——抗日战争时期中山大学建筑风景油画集”系列作品60幅,支持中山大学校园文化建设。

    熟悉的投资者都知道,2016年11月,佳都科技官网就曾发布消息,《中山大学校友刘伟百万购画捐赠母校》:

    据公司官网信息,2016年11月10日上午,60幅还原抗战时期中山大学迁徙澄江坪石历史建筑油画作品在中大图书馆一楼大厅展出,中大校友、广州佳都集团董事长刘伟出席了仪式并致辞。刘伟慷慨捐资百万元购买此系列画作共60幅赠予中山大学。

    从中山大学和公司官网及其他媒体报道可以看到,2016年11月,佳都科技董事长刘伟捐赠的60幅画作,就是此次上市公司要出钱购买的曹赞“澄江坪石,山高水长——抗日战争时期中 山大学建筑风景油画集”系列作品。

    为何董事长以个人名义捐赠的画,不到2年,最终要上市公司买单?这是否构成关联交易呢?如果构成关联交易,公司的审议程序又是否合规?

    刘伟通过佳都集团等控制佳都科技,截至到2018年3月23日,佳都集团及其一致行动人合计持有佳都科技3.43亿股股份,占公司总股本的21.22%。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP