建筑工程第88期周报:本周首推地产后周期之装饰,石油化工等周期工业工程

2018/01/10 09:39:12

    建筑2017年行情较差一方面是宏观货币和PPP政策的压制,更主要是业绩低于预期所致(年初一带一路公司和3季度央企业绩低于预期)。我们认为2018年仍然将是业绩为主导的价值股行情,自上而下的宏观货币仍是重要制约变量,结构性机会主要看消费升级(园林和装饰)、工业制造(周期性制造和高端性制造)两个领域,区域主题主要是雄安和海南。

    延续2017年11月22日年度策略报告《消费升级引领园林/装饰,高端制造力推工业/钢构,雄安/国改/带路主题催化》中框架逻辑,本周着重推荐两个板块:地产后周期装饰、受益周期品涨价的工业工程,既存有认知差和催化剂、又有仓位优势。工业工程板块推荐中国化学、中钢国际、中材国际;装饰板块推荐全筑股份、东易日盛、金螳螂、广田集团。

    地产后周期的装饰股价未充分反映新的变化:(1)地产后周期的家居和建材公司股价迭创新高,装饰也具有消费属性和行业集中度提升逻辑,全筑股份和广田集团均受益恒大地产销售高增,东易日盛消费特征明显;(2)龙头地产销售好于预期、部分区域限购政策调整,导致龙头地产公司大涨,历史上看滞后映射到装饰行情的概率大;(3)租售并举政策进一步加速精装修房比例提升,东易日盛和金螳螂等家装模式不断探索出新。

    工业工程的认知差存在两个层面:(1)逻辑认知由一带一路到朱格拉周期的转变,对一带一路行情悲观的认知已经反映到仓位和股价上面,受益全球朱格拉周期和钢铁(中钢国际)、石油化工(中国化学)、水泥环保(中材国际)产品价格上涨带动的订单增加,新的逻辑尚未充分反映;(2)业绩确定性增加和幅度存在超预期可能,产品价格上涨使得减值因素消失,将消除业绩的不确定性,累积订单增加和开工进度加快业绩加速释放。

    地产股走势对PPP有二个启迪性意义:(1)地产政策压制从全局走向结构,龙头地产公司业绩和估值双提升,PPP年内也将有从整体压制到局部鼓励转变,受到政策支持的生态园林将有机会走出独立行情;(2)股价最终是由业绩所决定,龙头地产公司业绩好于预期是股价最终驱动因素,PPP园林业绩的决定月份是3-4月份,那个时间既是清库截止日、也是1季度业绩和年报披露日、同时也是项目贷款审批比例确定关键期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP