航空行业周报:民航业投资准入放宽,改革红利持续释放

2018/01/16 13:17:35

    行情回顾:

    本周(1月8日-1月12日)沪深300指数+2.08%,交通运输指数-0.52%。其中:铁路+0.67%,海运+0.43%,机场+0.12%,航空-0.69%,物流-0.88%,高速-1.17%,港口-1.3%,公路运输-1.77%。

    点评:

    日前,交通运输部以2017年第34号令颁布了《国内投资民用航空业规定》,并将于2018年1月19日起正式实施。

    本类文件最早是2005年颁布,定位是民航为放宽民营资本准入制定的规章,历经10多年,随着国企改革、混合所有制的要求提出,民航体系政策也在跟着松绑,因此才对2005年政策进行修订。本次文件已于2017年7月公开征求意见,市场有提前了解。

    名单中要特别管理的企业包括:国航、南航、东航,各省、自治区、直辖市政府所在地民用运输机场,新疆,西藏行政区域内的民用运输机场,还包含深圳、厦门、大连、桂林、青岛、温州、宁波、三亚八个城市的民用运输机场。

    本次政策,采用负面清单模式。明确除名单之外的通用航空、机场、地服、维修、仓储、食品、停车场、销售、结算和订座系统服务,均无投资准入限制;同时在混合所有制方面,新增“国有相对控股”方式。

    我们认为,12日发布的《国内投资民用航空业规定》,对航空业影响深远。目前三大航空的第一大股东共计持股比例均在50%以上,若考虑到新增“国有相对控股”方式,未来可能会有变化;对非名单内的机场,社会资本可加大投资力度,甚至控股都有可能;航空公司、空运保障类企业,均可涉足机场和通用航空等方向投资,未来有望打造空运+地服+旅游的联合体。

    投资风险:

    经济发展不及预期,人和物的交通运输需求增速下滑过快。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP