投资银行业与经纪业行业第六周周报:非银板块估值见底,积极把握反弹窗口

2018/02/14 13:24:16

    行业新闻:131家券商2017年实现净利润1129.95亿,同比-8.47%;原油期货拟于3月26日挂牌交易;保监会发布《保险公估人监管规定》、《保险经纪人监管规定》;证监会表示上市公司披露信息作假将一查到底。

    公司公告:国投资本子公司安信证券发行次级债30亿;国泰君安发行短期融资券35亿;安信信托2017年实现归属净利润36.68亿,同比+20.91%;陕国投A配股申请获批;东兴证券全资子公司东兴期货将2亿增资全部转增其子公司东兴财富。

    回归基本面思考,关注超跌之下估值修复。1、受大盘影响,本周保险板块出现大幅回落,市场或有对投资端的担忧。上市险企股基价值下滑10%对于公司内含价值影响在3-6%,且需拉长周期来看待,整体影响可控;2、市场对板块关注点聚焦于保障型保费增长,重点关注2月份之后增速改善对于板块估值的修复推动。保障型需求相对稳定,过去几年健康险增速(剔除安邦、和谐健康等)均保持30-40%以上,增速改善值得期待;当前估值在大幅下挫后已接近底部,除平安外仅0.9-1倍PEV附近,配置具有较强的性价比,建议积极参与,个股推荐新华保险和中国平安。

    市场创新有序推进下关注券商股超跌反弹的配置价值。1、受市场调整影响,本周券商板块大幅回落,权益投资端或有隐忧,权益市场波动10%对于大型券商当期净利润的影响大约在10%-20%,加大券商2018年业绩压力;2、深交所发布2018-2020发展规划纲要,明确积极推进创业板改革,实现股票、债券、基金和衍生品市场均衡发展等重要事项,随着资本市场改革有序推进,将提升券商的业务空间,改善行业的盈利水平。经历调整龙头券商2018年对应的PB水平回落至1.2-1.3倍,建议积极关注。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP