外资5月调研A股次数超前4月之和 偏好这些行业和个股

2018/06/05 06:25:12

    A股纳入MSCI之际,除了北上资金“真金白银”大举加仓之外,外资机构对A股的调研也在“快马加鞭”。

    数据显示,截至6月3日,5月份以来,外资机构共调研100家A股上市公司,较前几个月大幅增长。有的外资机构如摩根士丹利、群益投信等,5月份的调研次数超过今年前4个月之和。

    风格、行业看,外资调研的上市公司基本以中小创为主,主要涉及电子、信息服务、机械设备等行业。

    某合资券商人士告诉中证君,随着A股纳入MSCI指数,外资加强了对A股的研究。随着后续在MSCI指数中所占比重不断提升,A股对全球投资者的影响力也在增强。

    偏好三大行业

    先看看近期哪些外资机构最“勤劳”?

    大数据终端数据显示,近一个月,调研次数排名前五的外资机构分别为:摩根士丹利(20次)、复华投信(14次)、群益投信(14次)、统一证券投资信托(12次)、摩根资产(12次)。

    摩根士丹利5月份调研上市公司的次数超过今年前四个月(11次)之和。5月份调研行业集中在:电子(欣旺达、大族激光、海康威视)、化工(当升科技、新宙邦)、机械设备(赢合科技)。

    摩根资产5月份调研了12家上市公司,涵盖电气设备(埃斯顿、科陆电子)、电子(欣旺达、北方华创)、家电(老板电器、美的集团)、非银金融(华泰证券)等行业。

    野村资产管理 5月份调研了4家上市公司,分别是海康威视(电子)、美的集团(家用电器)、赢合科技(机械设备)、比亚迪(汽车)。

    行业方面,主要集中在电子、信息设备和信息服务、机械设备。电子领域海康威视和信维通讯受到的调研次数最多;信息设备和信息服务行业,川大智胜、深科技受到的调研次数最多;机械设备行业,晶盛机电受到的调研次数最多。

    上述合资券商人士介绍,海外投资者对A股市场一直比较感兴趣的是三大类行业:消费、医药、TMT,目前看并没有发生明显变化。

    目光更多投向优质成长股

    5月份以来外资机构参与调研家数排名前10的个股分别为:信维通讯(52家)、美的集团(47家)、海康威视(46家)、洋河股份(46家)、蓝思科技(38家)、当升科技(26家)、鞍钢股份(26家)、欣旺达(22家)、老板电器(18家)、赢合科技(18家)。

    风格上看,被调研的上市公司基本以中小创为主。

    有私募机构人士告诉中证君, 中小创板块里面优质个股不少。比如获外资机构大量调研的欣旺达,属于小米生态链供应商,公司所处行业、自身成长性也值得期待。公告显示,欣旺达2018年一季度营业收入35.35亿元,同比增长59.53%;归属于上市公司股东的净利润1.15亿元,同比增长58.81%。

    展望A股市场后市,有机构分析指出,边际增量资金主要来自于海外,这是比较确定性的资金。所以外资偏好的投资领域仍然会有比较好的资金面支撑。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP