建筑行业定期报告:楼市变相松绑利好装饰,关注专业工程和钢结构

2018/01/08 14:31:22

    上周回顾:1)2017年12月某媒体制造业PMI51.5,上期值50.8,去年同期值51.9;2)2018年CPI涨幅或维持2%左右;3)去年全国300城土地收入破4万亿,同比增加36%;4)交行预计今年中国经济增6.7%左右;5)多城共有产权房开始“落地”;6)环保税实施的关键是精准征收;7)2017年投产新线3038公里,“四纵四横”高铁网提前建成运营;8)《2018年中国宏观经济金融展望》报告建议存量房占比大城市率先开征房地产税。

    本周观点:本周我们继续推荐PPP园林和央企。个股方面,我们推荐岭南园林、文科园林、棕榈股份、铁汉生态及大盘央企和地方国企等,关注金螳螂、精工钢构和鸿路钢构等。1)PPP处于调整期,关注资金及政策方面变化:近日,长沙、南京、郑州、武汉、济南、合肥等地出台楼市新政,以人才引进等方式变相进行楼市松绑,有望带来楼市新增需求。考虑到地方政府财政收入来源以土地收入为主,部分城市进行楼市松绑有其必然性,但全面放开可能性不大,对于全年房地产投资,开工叠加补库存效应,我们认为不必过度悲观,但也绝非乐观。PPP方面,近日市场传言某银行全面暂停所有PPP融资,后来被证实为不是针对PPP项目,而是对银行自查及项目规范,风险控制政策出台后正常应对,不必过度解读。我们认为,对于PPP一方面关注银行资金到位情况,另一方面关注监管政策变化。个股方面,重点推荐岭南园林、文科园林、棕榈股份、铁汉生态等,积极关注丽鹏股份等。2)央企订单增长延续,低估值或有吸引力:基建央企新签订单延续高速增长,1-11月,中国化学新签合同845.24亿元,同比增长59.18%;中国中冶新签合同4995.20亿元,同比增长25.90%,增速较前10月均有所提升,我们认为未来行业集中度将呈提升趋势,基建央企等综合实力强的企业订单增长可持续;此外,央企层面改革也在推进,中国建筑、中工国际、中材国际等公布员工激励方案,有望调动员工积极性,提升企业效率,加快订单转化,业绩增长将更具保障。此外,央企估值普遍较低,中国建筑17年估值不到9倍,葛洲坝9倍左右。我们推荐中国建筑、葛洲坝、山东路桥、四川路桥、中国交建、中国电建、两铁等。风险提示:转型不及预期,投资下滑,回款风险。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP