【新闻联播精选1204】韩美启动“警戒王牌”空中演习!

来源:原创 2017/12/04 20:33:00

今天的新闻联播主要内容有:李克强同加拿大总理举行第二次中加总理年度对话;创新驱动成为上海发展重要引擎;汪洋将出席2017年广州《财富》全球论坛;国办印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》;11月中国物流业景气指数为58.6%;我国期货品种达55个;空军出动侦察机赴黄海东海远海训练;韩美启动“警戒王牌”空中演习 朝鲜表示将强硬回应美韩挑衅。

    今天的新闻联播主要内容有:李克强同加拿大总理举行第二次中加总理年度对话;创新驱动成为上海发展重要引擎;汪洋将出席2017年广州《财富》全球论坛;国办印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》;11月中国物流业景气指数为58.6%;我国期货品种达55个;空军出动侦察机赴黄海东海远海训练;韩美启动“警戒王牌”空中演习 朝鲜表示将强硬回应美韩挑衅。

    1、李克强同加拿大总理举行第二次中加总理年度对话

    李克强同特鲁多举行第二次中加总理年度对话。

    李克强积极评价中加关系一年来的发展,充分肯定两国总理年度对话以及外长年度会晤、经济财金战略对话、高级别国家安全与法治对话等机制发挥的积极作用,一致同意发表《中加气候变化和清洁增长联合声明》,建立中加环境、清洁能源两个部长级对话新机制。

    李克强表示,当前经济全球化持续推进,新一轮科技和产业革命席卷全球。中加关系要持续健康稳定发展,必须顺应时代潮流,坚持相互尊重、平等相待、互利共赢,不断拓展共同利益。中方愿同加方加强交往,凝聚共识,聚焦合作,妥处分歧,推动中加战略伙伴关系不断取得新成果。

    李克强指出,中加务实合作互补强,应扩大双向贸易投资,鼓励两国企业赴对方国家投资兴业、合作开拓第三方市场,拓展新兴合作领域,密切人文交流,办好明年中加旅游年活动。加强在国际和地区事务中的沟通协调,携手应对气候变化等全球性挑战。

    李克强强调,中加同为亚太地区重要国家和世界贸易大国,在推进贸易投资自由化便利化问题上发出积极信号符合双方共同利益。中国对外开放的大门会越开越大,营商环境会越来越好,将继续是国际投资的热土。

    特鲁多表示,加中关系发展良好,两国交流与合作潜力巨大。加方愿本着互利互惠的精神,延续两国友谊。加方支持自由贸易,愿同中方共同推动全球化和自由贸易,为全球可持续发展作出贡献。

    双方还就共同关心的国际和地区问题交换意见。

    会谈后,两国总理共同见证了教育、食品安全、能源等领域双边合作文件的签署。

    2、创新驱动成为上海发展重要引擎

    习近平总书记指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。”这一重要论述,为我们吹响了履行新使命、进军新征程的响亮号角。党的十九大闭幕之后,全党全国上下以十九大精神武装头脑、真抓实干,呈现出全面建设社会主义现代化强国的新气象。从今天开始,《新闻联播》推出系列报道《新时代 新气象 新作为》,今天播出《创新驱动成为上海发展的重要引擎》。

    这里是全球第一家研发制造教育机器人的企业,23岁的小徐大学毕业后选择来到上海,半年时间里他就已经有了自己的团队。

    上海出台优惠政策,延揽全球人工智能人才,这一领域的创新型企业在研发阶段就会得到政府的大力扶持。

    十九大报告首次提出“建设现代化经济体系”,并要求把发展经济的着力点放在实体经济上。实体经济是创新的主战场,在创新驱动发展战略引领下,上海一大批智能制造企业正在从传统制造产业中转型。今年前三季度,智能制造产值接近160亿元,同比增长近4成。

    上海正按照习近平总书记的要求,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。为了让科研成果加快“从纸变成钱”,今年上海出台地方条例,推动科技成果的转化和服务。十九大闭幕十天后,上海又发布了进一步推动新一代人工智能发展的实施意见。

    进入新时代,科技创新大有可为。位于上海的中科院微小卫星创新研究院是我国卫星技术创新研究的先锋队。十九大报告中提到的重大科技成果“悟空”“墨子”就出自这里。小卫星以小见长,技术含量高,创新空间大。

    科研人员平均年龄只有31岁的中科院微小卫星创新研究院,近期还将有五颗卫星升空。从材料、器件到部件的全方位创新,推动了我国制造产业链条升级转化。

    走在前列的上海坚持全球视野、国际标准,目前在信息技术、生命科学和人工智能等方面形成了一批跨学科、多领域、综合性的大科学产业,全面提升了上海原始创新能力和抢占世界科技创新发展先机的战略能力。进入新时代,创新驱动发展给上海带来的强劲动力正在显现。

    上海一直都是观察中国改革力度和开放程度的重要的窗口,这样的一个地位源于上海“大胆试、大胆闯、自主改”的进取精神,也源于上海始终把体制机制改革作为做好发展这篇大文章的关键。党的十九大报告中指出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,也正是要通过改革机制促进创新,为创新主体营造更好的氛围。顺着这个思路坚定地走下去,把十九大精神落到实处,上海的成绩单会更加亮眼,中国创新引领发展也必将大有可为。

    3、汪洋将出席2017年广州《财富》全球论坛

    2017年《财富》全球论坛将于12月6日至8日在广州举行,国务院副总理汪洋将出席论坛开幕式并发表主旨演讲。其间,汪洋副总理将会见出席论坛的加拿大总理特鲁多、巴布亚新几内亚总理奥尼尔。

    4、国办印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》

    中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,《意见》提出,村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构,对从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定,具有重要作用。

    村务监督委员会要紧密结合村情实际,重点加强对村务决策和公开情况、村级财产管理情况、村工程项目建设情况、惠农政策措施落实情况、农村精神文明建设情况以及其他应当监督事项的监督。

    5、11月中国物流业景气指数为58.6%

    中国物流与采购联合会今天公布,11月份中国物流业景气指数为58.6%,较上月回升4.6个百分点,显示供应链上采购和销售等环节经济活动更加活跃。从行业来看,道路运输业和快递业继续保持高位回升的态势。

    6、我国期货品种达55个

    记者从证监会了解到,我国期货品种目前共有55个,覆盖了农业、化工、能源、矿产等领域,成交量居世界前列。

    7、空军出动侦察机赴黄海东海远海训练

    近日,中国空军出动侦察机赴黄海东海远海训练,同步组织了歼击机、预警机和地空导弹部队的协同训练。空军常态化组织海上方向实战化军事训练,兵力运用正从单一平台向构建体系发展。

    8、韩美启动“警戒王牌”空中演习 朝鲜表示将强硬回应美韩挑衅

    韩国军方4日说,韩美两国空军从4日到8日在朝鲜半岛上空进行代号为“警戒王牌”的年度大规模联合空中军演。

    据韩国媒体报道,将有总计230多架飞机和1.2万兵力参加此次军演,规模创历史新高。韩国军方4日说,韩美空军联合军演是两国年度例行防御性演习。

    朝中社3日援引朝鲜祖国和平统一委员会发言人的话报道称,韩美本次联合空中军演在规模与性质上具有极大的实战危险性,是对朝鲜的严重挑衅,朝方对此类接连不断的挑衅行为将给予无情的回击。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP