大宗商品集体走弱 欧美股市牛气不改

来源:抓取 2016/12/23 15:14:31

    本周境内商品期货集体走弱,农产品表现尤为弱势,A股市场周内在维持在3100左右震荡有企稳迹象。国际市场指数多数表现良好,原油维持50美元之上盘整。恒指期货继续回落,A50下跌至万点之下。

    美原油期货正式进入减产协议后行情,原油整体维持50美元之上震荡行情。基本面方面,美原油活跃钻井数创7个月新高,对原油整体偏空,API数据原油库存大减415万桶,远高于预期的减少242.5万桶;EIA数据增加225.6万桶,预期下降243.25万桶,本周API与EIA数据大相径庭,仍需观察。技术形态来看原油目前已站稳50美元大关,反弹趋势依旧良好,后市整体依旧维持震荡反弹。未来原油走势仍取决于减产协议具体实施情况,中期仍原油有望在减产协议利好刺激下维持偏强震荡。

    美原油主力合约1702来源于中量金融行情数

    内盘商品期货市场主要品种分析:

    黑色系方面:本周黑色系集体回调,目前黑色系经过前期暴涨短期回调有利于释放风险。房地产受调控影响数据逐渐转差,未来房地产投资增速也将继续回落,对钢材铁矿等材料造成利空,煤炭近期价格也逐渐松动,近期发布的IEA报告显示未来煤炭需求将出现停滞,未来黑色系整体基本面都将或多或少受到一定挑战,但2017年高压供给侧改革也会为其提供长期支持。目前黑色系多品种技术上重回震荡,目前黑色系可能逐渐进入趋势转换期,年前行情依旧以减仓回落为主,暂时观望注意风险。

    农产品期货方面:本周农产品成为所有商品中表现最弱的,本周农产品行情表现弱势更主要是淡季叠加年底资金流出,再加上农产品本身金融属性较弱,造成年底错杀,但农产品整体在未来2017年依旧将是炒作热点。一方面前不久完毕中央经济工作会议和中央农村工作会议首次提出了“农业供给侧改革”的概念,并成为2017年中国经济工作重点之一。中央经济工作会议不提增长,且农村工作会议不提增产,均是历史罕见情形,也在见证着中国农业发展进入了巨大转折。未来的2017年农产品很可能会借供给侧改革概念引爆2017年农产品行情,长期趋势看多。

    贵金属方面:基本面,美国经济数据持续利好强势美元压制黄金,但周一全球各地一连三起恐怖袭击为未来一年国际安全形势敲响警钟。目前黄金整体受制于美元强势以及年底交投清淡整体依旧维持弱势盘整为主,未来2017年随着欧洲进入大选期,以及各地地缘政治风险高发等“黑天鹅”在未来依旧有力支撑黄金企稳反弹。

    指数期货方面:

    恒指期货本周持续回落并创5个月新低,随着欧美将进入圣诞假期市场整体交投清淡,港股近期再度进入跟跌不跟涨的怪圈,短期恒指调整难以一蹴而就,但随着假期结束市场将再度活跃,在欧美股市已高位风险较高的情况下,港股有望重回国际投资者眼中。恒指短期弱势难改,建议暂时观望。

    A50股指期货收内地股市弱势影响跌破万点,国内股市近期受新股持续抽血以及年底流动性影响短期维持弱势盘整为主,A50受A股调整以及圣诞假期影响整体维持高位盘整为主。未来A股混改概念以及年前红包行情可能随时展开,而混改概念预计将贯穿整个2017年,未来行情中长期整体看多,长期可适当布局A50做多。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP