橡胶价格反弹高度有限

来源:抓取 2017/06/19 17:22:04

    “出口削减”或将旧事重提,我们仍不看好计划的执行前景

    根据外媒消息,泰国、印尼和马来西亚代表计划于6月17-18日讨论稳定胶价的举措,“出口削减”或在其中,我们依然不看好此类计划的执行前景。从历次保价协议的最终实施效果来看,短期基本都对胶价有一定提振,但长期来看保价协议对胶价的提振只是暂时的,后续反弹高度和持续时间还是取决于当时的供需基本面。此类保价举措基本是主产国在胶价持续低迷的压力下被迫做出的勉强之举,主产国严格执行的意愿不强这一点始终未变。因此,即便后续主产国再次出台“出口削减”相关的举措,我们认为得到严格执行的概率也不大,执行效果有限。

    短期供需基本面依然疲软,或有继续趋弱的可能

    需求方面,短期我们仍不看好轮胎终端需求,后续无论是替换胎还是配套胎的销售状况均不容乐观。目前天胶在轮胎生产配料中的比较优势也已消退。库存方面,青岛保税区天胶已经接近满库,后续仍有天胶入库计划,区外货物也较多,当前库存已经超过15-16年同期,对胶价构成持续压制作用。此外上期所天胶库存已处历史高位。供给方面,6月主产国天胶产量较5月将继续季节性增长。近期泰国雨水偏多对胶水产量的影响是暂时的,后续一旦天气恢复正常,胶水产量将迅速增长,并且现阶段雨水偏多实际上还有利于后续胶树产胶。在无极端气候发生的情况下,我们对后续主产国天胶产量增速维持乐观。

    投资建议

    若主产国出台类似“出口削减”的保价举措,短期或对胶价构成一定提振,但由于当前供需基本面仍然疲软,并且可能随着主产国天胶产量的季节性增长有进一步趋弱的可能,从而对胶价反弹空间构成压制。因此即便后续胶价有所反弹,预计反弹高度也有限。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP