期指多头主力占据上风

来源:入库 2018/01/11 07:54:33

    近期大盘呈现罕见的“九连阳”强势格局。虽然周三三大期指分化,盘中振荡加剧,但最终仍以收红。截至周三收盘,沪深300、上证50和中证500指数涨跌幅分别为0.44%、0.88%和-0.62%,对应期指当月合约涨跌幅分别为0.35%、0.69%和-0.44%,升贴水分别为4.4、4.8、0.7点。三大期指当月合约再度全线转升水,说明市场偏多情绪较为浓厚。不过,IF和IH升水略微缩小,说明周三主板市场心态谨慎。

    周三IF增仓781手,IH增仓574手,IC增仓540手,呈现全面流入的局面。本周前三个交易日IF连续三天增仓,累计增仓1947手。IH和IC只有两天增仓,合计分别增仓531手和28手。从三大期指本周资金表现看,IF资金流入较为坚定,IC资金较为犹豫,这与本周IF走势最强、IC走势偏弱相对应。从周三午后指数走势看,多头占据较大优势。从总持仓看,资金流入对市场多头氛围有利。从分时图看,多空博弈明显加剧,尤其是在连续上涨后,多空争夺呈现升级迹象。

    净持仓变动不大。统计中金所公布合约前20席位数据,IF净空头寸从3004小幅下降到2950手,IH净空690手小幅扩大到733手,IC净空从562手缩小到453手。IF和IC净持仓略偏多,但IF是多头增仓624手,远高于空头加仓236手,IC多头减仓104手小于空头减仓214手的结果。IF的多头主动性明显更高,对于维持强势形成有利。IH多头增仓319手略小于空头增仓355手,因此净持仓偏空。在多头增仓力度不大的情况下,指数形成较大涨幅,说明多头占据主动。

    综合分析,期指总持仓全线回流,显示多空博弈加剧。从目前市场的整体趋势看,期指增仓对维持多头氛围有利。因此,预计IF多头主导的行情仍有延续可能。

    

    

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP