资金市场监测:利率市场近涨远跌

来源:入库 2018/04/17 07:47:16

    4月16日Shibor利率市场三涨五跌,中短期利率上涨,中长期利率下跌,资金市场流动性相对充足。代表性利率的7天Shibor微涨0.40个基点至2.8020%,环比上周同期小幅下跌;隔夜利率上涨2.50个基点至2.5820%,环比上周小幅上涨;14天利率上涨0.50个基点至3.6760%;一个月利率下跌0.40个基点至3.8210%,下跌趋势未变。国际形势风云突变,中东战事再起,但其对世界整体经济发展影响趋弱,资本市场反应不大,3个月、6个月、9个月和1年期利率分别报4.1730%、4.3510%、4.4480%、4.5340%。

    近期上证综指走势符合市场预期,延续区间振荡走势,量能继续萎缩,市场观望气氛较浓,暂时没有明显的趋势。从技术面角度分析,均线呈典型的空头趋势,表明市场仍有一定的下行压力;布林通道开口略微放大且有向下的趋势,中下轨趋势向下,表明近期市场依然存在一定的调整压力。

    从基本面分析,在一季度宏观经济数据即将公布之际,市场热点是金融地产板块和海南自由港贸易区概念板块,大盘走势谨慎乐观。4月17日,国家统计局将公布我国一季度经济数据,多家机构预测,一季度GDP增速或为6.8%。从已经发布的先行指标分析,今年1—3月PMI指数分别为51.3%、50.3%和51.5%,连续20个月位于50%以上的景气区间,制造业呈现稳中有升的较好发展态势。但是房地产行业在政府调控下,交易成本上升,行业略显低迷,一定程度上拖累金融板块。海南概念股一枝独秀,在建立自由贸易港政策下,全面上涨。综合分析,近期股市略显低迷,前景谨慎乐观,建议观望为主。

    

    

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP