持仓分析:IC空头压力释放不充分

来源:入库 2018/06/14 08:06:42

    近期IF和IH表现出一定抗跌性,但是IC呈现明显疲态。本周二期指三品种全线收阳,但是周三几乎全部回吐。截至收盘,沪深300、上证50和中证500指数跌幅分别为0.98%、0.60%、1.52%,对应股指期货当月合约跌幅分别为1.04%、0.69%、1.47%,贴水为9.9点、12点、4点,下月合约贴水分别为47.1、30.6点和51.2点。

    周三IF、IH分别减仓924手、1064手,资金离场力度较大,IC微幅增仓55手。整体看,IF和IH呈现出多头主动离场的压力,IC空头优势温和增加。从分时图看,三大期指都是早盘减仓下跌,尾盘增仓下跌,说明多头积极性有所减弱,空头主动性略微增强。IF和IH减仓下跌说明空头略显谨慎,IC空头主导压力仍未释放充分。

    中金所公布的前20大席位中,因为移仓换月,IF和IC公布了3个合约的持仓变动。如果取当月合约数据分析,IF净空656手略微高于周二的616手,但是仍处于近一个月来的低点。IC净多303手略微低于周二的415手,处于近半个多月来的相对低点。从趋势看,IF净空持续改善,IC净多持续减弱。IH的净持仓从1291手大幅收敛为876手,显示了一定抗跌性。

    主力席位分析,三大期指的亮点并不多。由于移仓的关系,很多席位持仓变动都较大,值得关注的是瑞银期货席位在IF1807合约增仓多单388手,跃居该合约多头持仓首位。

    综上所述,IF和IH持仓以下降为主。IC再度增仓下跌,净持仓头寸转弱的趋势还没有完全扭转,说明IC空头压力释放仍不充分。

    

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP