策略中观行业景气周度跟踪2018年第20期:PTA期货价快速上涨

来源:巨灵 2018/08/09 09:10:37

    上游能源与金属——石油天然气:国际油价保持震荡。上周,布伦特原油期货价下跌2.07%,NYMEX 轻质原油期货价下跌0.29%,NYMEX 天然气期货价格上涨1.50%。

    美国原油活跃钻井数下降2口至859口。

    ——煤炭:焦炭价格快速上升。上周,受山西环保督查全面展开影响,焦炭价格大幅上涨9.47%。焦煤期货结算价下降0.29%,动力煤期货结算价下跌3.77%,环渤海动力煤平均价指数同上周下降0.18%。

    ——有色金属:LME 金属期货价普遍回落。LME 金属期货普遍回落,跌幅最大的是镍,下跌1.96%,唯一上涨的是锌,上涨0.83%。新疆碳酸锂、江西钨精矿和长江有色市场钴平均价分别下跌2.90%、1.89%、1.47%。

    中游原材料——钢铁与铁矿石:部分钢材价格大涨。上周,螺纹钢活跃期货结算价、现货价格上涨2.46%、0.96%,6.5高线价格上涨4.05%,板材价格平均上涨0.74%,全国高炉开工率和唐山钢厂产能利用率同前一周分别下降0.41、0.31个百分点。

    ——化工:腈纶短纤价格再创新高,PTA 期货价快速上涨。化纤产品中涤纶短纤、涤纶DTY 分别上涨6.60%、2.87%。受近期系列重要会议对经济增长的表态,以及人民币贬值因素的影响,化工品期货多有上涨;叠加产品库存普遍处于较低位置,甲醇、PTA、PVC 期货结算价分别上涨4.93%、9.16%、3.16%。

    中游机械:6月工程机械开工情况同比继续小幅下滑——工程机械开工: 6月中国地区的小松工程机械月均开工小时数130.5小时/台,较去年同期下跌了2.39%,环比开工小时数下跌11.88%。

    下游消费——农业:上周,各类猪价继续上涨。仔猪、生猪、猪肉分别上涨2.71%、0.99%、1.78%。

    风险提示:本报告为行业数据整理分析类报告,不构成任何对市场走势的判断或建议,不构成任何对板块或个股的推荐或建议,使用前请仔细阅读报告末页“相关声明”。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP