A股迎来修复期

来源:入库 2018/08/10 07:46:10

    期指贴水维持较低水平

    在经历了二次探底后,投资者悲观情绪得到较为充分的释放,期指贴水近期维持较低水平,市场压力有所缓解。在当前国内经济形势、企业盈利好于2016年的背景下,A股仍处在非理性的估值区间。短期市场或迎来估值修复期,不宜过分悲观。

    政策信号清晰

    中共中央政治局7月31日召开会议,会议要求,保持经济平稳健康发展,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。在“稳”字当头的环境下,A股继续大跌的概率较低。

    上半年地方政府债务得到控制,财政政策腾挪空间仍然较大。下半年债券发行预计将明显加快,补短板之一的基建投资对经济的支撑作用将逐渐显现,交通基础设施、环保、污染防治、公共设施等领域将是侧重点。此外,降税减费以及个税改革的深入,有利于提高企业活力和带动居民消费。

    在货币政策调整空间相对有限的情况下,严监管、去杠杆与宽货币相对冲,与稳增长相协调。尽管调控思路并未改变,但去杠杆以及表外融资收缩在节奏及幅度上将有所缓和,债市两极分化的格局愈发明显。

    长线资金流入

    首批14只养老目标基金日前正式获批,这些基金将尽快启动公开发售。市场人士认为,这对于公募基金助力养老金第三支柱建设具有重要意义,并将给市场带来长线“活水”,在一定程度上缓和了市场的悲观情绪,为投资者带来心理上的安慰。作为长线资金,影响力更多将来源于其带来的增量资金,以及改善A股投资者结构,有利于提高市场的稳定性。

    外资也是市场中一股不可忽视的力量。QFII额度突破千亿美元大关,7月陆股通继续保持平稳净流入,规模达到284.86亿元,与6月基本持平。过往数据显示,人民币贬值会使外资流入规模有所下降,但在6月末连续净流出后,7月资金呈现加速流入态势,外资对A股的热情并未消退。

    此外,在已披露的上市公司中报业绩中,二季度QFII出现在26家公司前十大流通股东之列,其中新进的有10家,外资机构布局A股市场正在提速。随着资本市场对外开放不断加码以及MSCI权重增加,海外资金规模将日益壮大,为市场带来新鲜血液。

    总体来看,基本面继续对A股中长期的结构性行情提供支撑,投资者的风险偏好有望提升。

    

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP