时隔一年半再现八连阴 谁推倒了WTI原油

来源:抓取 2018/11/08 10:24:36

    中证网讯10月29日以来,WTI原油价格持续走低,主力12月合约日线呈现八连阴状态,累计下跌8.82%。隔夜盘中最低下探至61.2美元/桶,创4月11日以来新低。受供需矛盾缓和以及伊朗制裁力度不及预期的影响,10月4日以来原油价格持续下挫,WTI原油12月合约跌幅接近19%。

    “此前支撑油价的因素均被证伪,油价开始持续回落,出现了连续下跌的走势。”金石期货投资咨询部主管黄李强表示,油价持续下跌的原因有三:一是全球原油供需缺口持续缩小。由于全球经济表现不及预期,OPEC十月份的月报将四季度全球原油需求量从此前的10020万桶/日下调至10008万桶/日。此外,非OPEC的供应达到6059万桶/日,OPEC的非常规油气供应为643万桶/日,OPEC常规油气供应在3256万桶/日左右,全球原油需求缺口仅为50万桶/日,较九月份预估的113万桶/日的缺口明显缩小,原油供应紧缺的问题显著缓解。此外,沙特近期表态将会增加原油的产量,因此未来OPEC的原油产量有望进一步增加;全球原油供应或将由供不应求转为供大于求,原油价格运行的驱动力是向下的。

    二是美国上半年宣布在十一月初对伊朗正式进行制裁,市场对于伊朗石油禁运造成全球原油供应短缺的担忧加剧,促使油价持续走高。近日,美国给予中国(包括台湾地区)、日本、韩国、印度、意大利、希腊、土耳其、阿联酋八国从伊朗进口原油的豁免权,美国对伊朗原油禁运的执行力远低于此前市场预期,前期由市场对伊朗禁运担忧造成的涨幅开始回吐。

    三是九月份美国加息之后,美元指数开始震荡上行,强势美元对油价也形成了一定的压制。

    日线连阴在WTI原油历史走势上并不罕见。文华财经数据显示,WTI原油12月合约最近一次日线八连阴是在2017年4月12日至4月24日,累计下跌了7.38%;此后42个交易日继续震荡走低,累计跌幅为14.38%,最低下探至43.08美元/桶。

    黄李强表示,原油是油化工的源头,是工业的血液,因此在大宗商品中的地位重要。加之,原油的金融属性较高,走势又经常被地缘政治或大国间的利益所左右,因此原油趋势性极好,容易出现连续的阳线或连续的阴线。

    华泰期货研究院表示,美国制裁豁免之后,需要关注其对12月OPEC会议的连锁效应。因为明年用油国对于OPEC的需求明显低于今年,大致在3200至3250万桶/日左右,目前OPEC产量在3330万桶/日,单靠伊朗产量下滑将不足以抵消其中的超产部分,沙特与俄罗斯仍需要主动减产,尤其是明年一季度用油国对于OPEC的需求将进入季节性低点。此外,近期需要关注美国市场基本面,一方面在11月Sunrise管道投产以及WTG管道复产之后,库欣库存原油流入量增加,导致近期持续累库存;但考虑到近期加拿大生产商开始减产叠加PADD2炼厂复产,其累库速度不会非常快,但仍对WTI近端月差存在压制作用。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP