方星海谈我国大宗商品期货市场:连续7年成交量居世界首位

来源:抓取 2017/06/19 13:35:44

    证监会副主席方星海在第三届青岛中国财富论坛上表示,我国大宗商品期货市场经过20多年的发展,已经具备为财富管理配置资产的基本条件。主要表现在三个方面:

    一是我国大宗商品期货市场规模不断扩大,初步具备大类资产配置所需的市场容量。我国大宗商品期货成交量已连续7年位居世界第一。2016年,上海、大连和郑州三家商品期货交易所共成交商品期货约41.19亿张,同比增长27.26%,约占全球商品期货与期权成交总量的近六成份额。同时,大宗商品期货市场在经历了多年的法制化、规范化发展进程后,目前市场主要参与力量已经开始朝机构化、专业化方向发展,越来越多产业客户开始通过大宗商品期货市场进行风险管理。

    二是国内大宗商品期货价格的风险回报特点使其具备大类资产配置的价值。大类资产基于不同的风险、回报和流动性特点,可以分为现金、债券、股票、大宗商品和房地产五大类。由于资本项目可兑换还没有完全实现等原因,我国金融市场与国际金融市场的联动性还不高。在这五类资产中,对于中国投资者而言,只有大宗商品具有更广泛的全球定价的特点,这就决定了其与国内其它大类资产具有天然的低相关性。从2010年本轮金融危机之后的7年数据来看,我国主要大宗商品中与股票指数月度收益率相关性最高的是沪锌,但相关系数仅为0.35;其余大部分品种与股指的相关性大多在0.10-0.25之间;部分农产品,例如豆粕和棉花,和股指的相关性接近于0。而相对于债券,大部分商品更是呈现较弱的负相关性。

    三是以大宗商品为基础资产的金融产品占整体资管产品的比重还很低。从国内机构发布的金融产品来看,以大宗商品为基础资产的可投资资产管理产品很少,限制了居民资产配置商品的渠道。目前,国内银行和保险产品的配置方向主要集中在债券和货币类资产。在公募基金发行的产品中,主要以股票和债券为主,极少有国内商品指数基金。商品ETF产品中目前只有黄金标的,黄金ETF占整体ETF规模比例约5%。另外,还有少部分正在申报的产品以连接期货市场为主,包括农产品ETF、白银ETF、有色金属ETF等产品。在私募基金资管产品中,基于商品的资管产品规模还很小。期货公司资管产品的规模为2792亿元,主要也以投资证券市场为主,其中,投资股票规模1028亿元,占比37%;投资债券规模249亿元,占比8.9%;投资证券投资基金规模86亿元,占比3.1%;投资大宗商品期货规模只有73亿元,占比仅2.6%。

    方星海强调,大宗商品是产业经济不可或缺的原料,对于中国这样一个制造业和国际贸易大国,投资一定比例的大宗商品资产有助于把握对战略资源的控制权,即使在国际形势发生不利变化的情况下,也能确保战略资源的安全供给。目前我国战略资源储备主要依赖政府资金支出,更多地引导民间财富管理资金进入大宗商品市场,可以起到“藏战略储备于民”的作用,具有特殊的重要意义。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP