进口废纸新规颁布 造纸板块走强

来源:原创 2017/11/29 10:07:31

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案的通知》,进一步加强进口废纸管理,防范环境污染风险,环境保护部颁布了《进口废纸环境保护管理规定(征求意见稿)》。与2013版相比,《征求意见稿》规定年产能30万吨以下的纸企将被禁止申请进口废纸。纸企进口废纸的标准提高,有利于扩大规模企业的竞争优势。盘面上,造纸板块走强,宜宾纸业、太阳纸业涨幅逾7%,华泰股份、晨鸣纸业涨幅逾3%。

    为贯彻落实《国务院办公厅关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案的通知》,进一步加强进口废纸管理,防范环境污染风险,环境保护部颁布了《进口废纸环境保护管理规定(征求意见稿)》。与2013版相比,《征求意见稿》规定年产能30万吨以下的纸企将被禁止申请进口废纸。

    我国目前造纸行业所需废纸原料中,36%来源于进口废纸,64%来源于国内回收。由于外废品质较高,符合规定的纸企有望通过进口外废,降低成本,提高产品竞争力。同时,贸易类中间商被排除在进口资格名单之外,将会减少进口废纸价格炒作投机行为,有利于稳定外废价格。

    盘面上,造纸板块走强,宜宾纸业太阳纸业涨幅逾7%,华泰股份晨鸣纸业涨幅逾3%。

image.png

关键词: 人民币升值受益,造纸

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP