江苏北人:业绩稳步提升,订单充沛产量可观

来源:巨灵 2018/04/17 10:53:06

    事件:

    江苏北人(836084.OC)公布2017年年度报告

    近日,江苏北人(836084.OC)公布了2017年年度报告,报告期内公司实现营业收入2.51亿元,同比增长38%;实现净利润达到3377.94万元,同比增长39%。基本每股收益为0.43元,上年同期为0.36元。

    点评:

    产品结构保持稳定,业绩水平稳中求进

    2017年公司主要产品结构未发生较大变化,依然以汽车行业焊接用工业机器人系统集成和非焊接用工业机器人系统集成为主。焊接用工业机器人业务实现营收2.05亿元,占总营收的82.3%;非焊接用工业机器人业务营收2307.37万元,占总营收的9.3%。两者营业收入共占营业收入的90%以上。

    公司业绩出现大幅上涨的主要原因在于公司加大了销售力度,在继续维系老客户的同时,拓展新行业、新客户。目前公司订单充沛,产量可观:报告期内公司签订订单额为5.01亿元,较上年增长了76%。2017年公司共生产527台套机器人,同比增长76%。

    我们认为2018年公司将继续在前期发展的基础之上,进一步巩固已有业绩,在稳定老客户、老市场的前提下,加大品牌宣传力度、增加销售团队投入,增加潜在订单。

    为提高生产效率增加夹具销售业务

    报告期内,为加强在机械非标制造及现场服务环节的能力,达到缩短生产周期、降本增效的目的,公司对外收购了子公司,专门从事与公司产品配套的夹具配件销售等业务。2017年公司夹具销售业务实现1525.30万元,占营业收入比例为6.08%。

    保持研发力度,成功完成部分成果转化

    为了保持持续竞争力,报告期内,公司结合内部技术革新和客户技术需求,继续加大了研发力度。2017年公司研发支出为1083.02万元,较上年同比增长23.9%,占营业收入的比例为4.43%。2017年公司申请专利7项,其中发明专利5项、实用新型专利2项。累计获得专利22项,其中:发明专利11项、实用新型专利11项。公司在MES系统、标准变位机、视觉检测技术、激光焊接、激光切割、铝点焊等方面成功完成了技术研发。其中,机器人三维激光切割装备、客制化焊接工艺追溯系统于2017年成功完成成果转化。

    风险提示

    客户集中度较高的风险、宏观经济周期性波动影响的风险、市场竞争加剧的风险。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP