仁会生物:年轻的新三板“摸着石头过河”

来源:抓取 2018/07/12 09:08:04

    “未来新三板应该是一座雄峻的高山。”6月19日,新三板主办券商、做市商,东北证券股转业务部董事总经理张可亮在北京接受某机构记者采访时,坚定地认为新三板是我国多层次资本市场改革的突破口。

    于2011年结缘于新三板市场(中关村代办股份转让系统时代)的张可亮认为,缓解中小微企业融资难、融资贵是世界性难题,新三板将会是中国资本市场最好的一张牌。

    有市场人士形象地说:“现在年轻白领的生活被新三板公司包围了,吃饭、K歌、逛街、旅游,寻求家政服务,很可能接触到的都是新三板挂牌公司。”

    然而,已渗透人们生活方方面面的新三板市场并非一路坦途,与改革开放相似,新三板也是在“摸着石头过河”。

    “仁会生物现象”

    新三板市场是党的十八大以后正式投入运行的全国性证券交易场所。它作为我国多层次资本市场的有机组成部分,承载着服务创新型、创业型、成长型中小微企业的使命。

    2013年1月16日,全国中小企业股份转让系统(俗称新三板)正式揭牌。也正是在彼时,张可亮和团队实现从IPO业务的转身,专注于做新三板的挂牌和融资业务。

    目前在市场准入、融资交易、自律监管等方面,新三板形成了独有的制度特色和制度基础。

    截至今年7月11日,新三板市场已有挂牌企业11144家,成为全球首个达到1万家挂牌企业的证券市场。在一定程度上对中小微企业登陆资本市场起到了普及作用。

    近年来,不少新经济企业利用新三板市场实现新的跃升,如于2014年8月份挂牌的仁会生物,该公司总经理左亚军6月15日在接受某机构记者采访时说,“改革开放以来,国家对创新企业和战略性新兴产业的重视、支持,以及新三板市场这个平台,有力地支撑了仁会生物的发展。如今,我国糖尿病治疗领域第一个自主研发创新药谊生泰,从我们手上上市了。”

    记者了解到,仁会生物自成立初期便投身于糖尿病药物的研发,连续十六年处于亏损状态,2014年挂牌时营收为零。挂牌后至2015年6月份,公司共完成4次发行,合计融资3.99亿元。其中85%的募集资金用于扩产项目和研发。公司研发的主营产品于2017年正式上市销售,实现主营产品收入零的突破。

    作为我国多层次资本市场的一个“新兵”,之所以能引起如此的关注度,并实实在在地服务于经济社会的发展,与新三板市场与生俱来的改革基因分不开。五年多来,新三板市场具有超强包容性的低门槛、实施做市商制度、率先进行市场内部分层等改革不断。

    成长的烦恼

    然而,新三板的改革发展不可能一蹴而就。自2016年以来,新三板市场遭遇了“成长中的烦恼”。新三板发展遇到很多瓶颈,如流动性低迷、融资功能减退、投资者门槛高和数量少等短板逐渐显现。

    近两年多来,市场参与者纷纷怀疑甚至部分逃离,如主办券商内部撤销相关部门、优质企业流失等。

    “原有很多设计都存在着一定的局限,如流动性问题,但概括而言是‘发展的问题,成长的烦恼’。”全国股转系统副总经理、新闻发言人隋强在2016年坦言。

    不少市场参与者认为,这主要是对市场定位没有统一的认识,定位不够明确。有市场人士认为,新三板是全国性证券交易场所,但却没有公开市场的更多制度供给。不少市场参与者将新三板与沪深交易所对位比较,认为应该实施连续竞价交易、降低投资者门槛。

    同时,也有坚持新三板独有发展之路的声音。力鼎资本创始合伙人高凤勇6月30日向某机构记者表示,“新三板市场一定要区别于沪深交易所,发展成为独特的、自成一体的市场,形成新三板的逻辑。”

    新三板政策研究者布娜新在接受某机构记者采访时称,新三板拥有低门槛、便捷的挂牌制度和多元的交易制度,市场的规模和年轻的岁数,注定新三板可以站在A股市场这个巨人的肩膀上,不断试错,成为中小微企业、新经济企业最佳的试验田。

    目前,进入“二次创业”阶段的新三板,继续“摸着石头过河”推进改革的决心依然坚定。

    新三板更好的未来

    当前,新三板市场已进入万家企业时代,已经从量的积累发展到质的飞跃阶段,市场需求结构发生了深刻变化,需要加快完善市场功能。

    同时,伴随着新一轮的改革开放,我国经济进入高质量发展阶段,新三板企业的需求不断升级。不少企业选择了A股IPO之路,也有不少企业计划赴港交所上市。

    “在新一轮的改革开放中,如何提高发展质量无疑是重要主题,仁会生物提高发展质量一定离不开原创技术的开发,而创新最重要的主体一定是研发型企业,仁会生物需要借助多层次资本市场,不断谋求新的发展。”左亚军表示。

    “对新三板而言,不创新、不发展就是最大的系统性风险。”今年6月22日,在广州市的中国进出口商品交易会展馆,隋强向市场传达了坚定的改革信心。

    从具体方法来看,隋强表示,“我们制定了‘增量改革、存量优化’两手抓的工作思路。其中在增量改革方面,市场各方也在设立新的市场层次、引入高效率的发行制度、优化运行流程、完善交易机制等方面也提出不少好的建议,我们也在认真吸收多方评估论证。”

    站在新一轮改革开放的起点,张可亮坚定地认为,新三板是我国多层次资本市场改革的突破口,未来也将是促进我国实体经济发展的重要制度安排。“新三板的改革发展不可能一蹴而就,必定也是一步一步地走。”

(责任编辑:刘小菲)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP