开心麻花2018年净利润1.12亿 电影业务成利润贡献最多业务版块

来源:中国证券报 2019/04/19 07:02:21

    4月18日,开心麻花公布了2018年的年度报告。据年报数据显示,公司营业收入10.09亿元,同比增长17.36%;总体净利润1.12亿元。

    与传统影视公司不同,开心麻花的业务来源不单依靠于单一板块业务。虽以喜剧舞台剧起家,但是近年来也逐渐扩大业务板块,制作推出了包括《夏洛特烦恼》、《羞羞的铁拳》等在内的电影,也培养出沈腾、马丽、艾伦等喜剧人才,逐渐形成了“戏剧+电影+艺人经纪”的独特商业模式。2018年,演出及衍生作为开心麻花的第一主营业务带来营业收入3.77亿元,占总营业收入的37.37%,同比增长约18%。

    开心麻花年报数据显示,报告期内公司参与出品制作的电影《西虹市首富》、《李茶的姑妈》累计票房超过31亿,影视及衍生业务为公司带来收入约3.40亿元,电影业务已成公司戏剧、电影、艺人经纪三个业务板块中贡献项目利润最多的板块。

    此外,据年报,2018年开心麻花艺人经纪总计收入2.91亿元,同比增长约214%。目前开心麻花旗下喜剧艺人多达200多人。

    早前,开心麻花发布公告透露,为进一步配合公司发展战略规划的需要,计划从新三板摘牌。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP