通胀压力不大 货币政策维持中性

来源:入库 2017/08/10 07:31:49

    8月9日,央行开展1400亿元逆回购操作,连续第二日完全对冲当日到期量。当日公布的7月CPI数据低于预期,则表明当前通胀压力并不大,对货币政策的影响有限。

    市场人士指出,从经济增长、通胀角度来看,央行将大概率维持稳健中性的货币政策,结合其近期在公开市场上的操作来看,央行“不松不紧”的灵活调控态度仍将延续,且主要通过逆回购、MLF等货币政策工具来调节流动性,预计资金面将延续均衡状态。

    OMO连续两日完全对冲

    在此前连续三个交易日净回笼资金后,央行公开市场操作连续两日完全对冲当日到期量,继续彰显央行“不松不紧”的调控态度。

    央行9日早间公告称,以利率招标方式开展了1400亿元逆回购操作,具体包括700亿元7天期、700亿元14天期,中标利率分别为2.4%、2.6%,均持平于上日操作。当日同时有900亿元7天期、500亿元14天期逆回购到期,由此连续第二日完全对冲当日到期量。

    据交易员透露,昨日早盘资金面略显紧张,后逐步缓和,下午资金面逐渐宽松。数据显示,9日银行间质押式回购市场上(存款类机构),隔夜加权利率上行0.7BP至2.8086%,指标7天加权利率上行6.5BP至2.9242%,14天加权利率则持稳于3.69%一线,更长期限的21天加权利率也上行7.5BP至3.7749%。

    市场人士表示,尽管公开市场操作连续两日实现中性对冲,银行间市场周三流动性较上日更显宽松,目前市场对央行按需调整的信心仍强,流动性预期保持稳定。

    货币政策维持中性

    值得注意的是,昨日早间,国家统计局公布了7月物价指数。数据显示,中国7月CPI同比涨1.4%,预期涨1.5%,前值涨1.5%;PPI同比涨5.5%,预期涨5.6%,前值涨5.5%。

    对此九州证券点评称,央行货币政策不需要进一步紧缩,而是应当维持“不松不紧”。一方面,此次7月CPI同比数据再次低于市场预期,2017年大概率将维持1-2%的水平,这意味着央行不存在由于经济强复苏、再通胀而收紧货币政策的可能性,另一方面,PMI数据已连续10个月超过51、进出口累计同比依然处于较高水平,因此,从经济增长、通胀的角度来看,央行将大概率维持“不松不紧”。

    “本次CPI低迷主要受食品价格影响,未能反映出大宗商品价格普涨带动周期性行业回暖的重要经济事实。因此,虽然低通胀使央行没有必要进一步紧缩货币政策,但在较强基本面支撑下,叠加去杠杆,央行也几无可能宽松。”国投安信期货分析师欧雪莲同时表示。

    海通证券进一步指出,虽然近期商品、食品环比涨价,但食品上涨主要来自季节性,再加上去年商品价格基数也在大幅走高,整体通胀依然稳定。央行最近表态继续实施稳健中性的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。其中控总量是在金融工作会议上首次提出,意味着未来货币总量增长将会受到约束,货币政策难以放松。

    综合机构观点来看,总体而言,当前通胀压力有限,央行将继续维持稳健中性的货币政策,并且主要通过货币政策工具和逆冲销完成,因而短期内资金面依然将维持均衡状态。

    

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP