张立群:7、8月份宏观数据波动属短期因素 不具备趋势性判断价值

来源:入库 2017/09/14 15:33:41

    8月份工业增加值、投资等主要宏观经济数据仍在延续7月份回落的势头,这是否会形成一种趋势?

    国务院发展研究中心研究员张立群在接受记者专访时表示,7、8月份宏观经济数据出现波动,主要还是受到短期因素影响,尚不具备趋势性判断价值。总体来看,经济企稳向好的态势还是比较明确的。

    最近两个月,规模以上工业增加值同比增速持续回落,8月份由7月的6.4%回落至6%。

    张立群分析说,"8月份数据的变化还是短期因素的影响,工业生产受天气因素影响比较大,今年台风、暴雨等天气比以往要多,影响面大。去产能、环保督查力度加大对8月份工业生产也有一定影响。"

    同样受到短期因素影响的还有固定资产投资,尤其是建筑业投资回落明显。

    不过,他表示,目前房地产投资平稳,基建投资保持活力,两个指标都说明工业生产资料的销售形势不错,这也是8月PPI提升的主要原因。

    "从工业产品销售形势及企业利润形势来看,制造业投资和民间投资增速回落都是短期现象,不会持续下去。"他说。

    在张立群看来,目前已经进入利于施工的季节,而随着城镇化和"一带一路"建设的推进,加之"补短板"任务比较重,未来基建投资增速仍会持续活跃,这有利于工业生产活动的活跃,并对工业企业利润改善形成持续支撑。

    张立群强调,未来制造业投资和民间投资由降转稳的形势不会改变,工业生产增速也会出现回升,出口形势明显好于去年负增长的局面。整体来看,经济平稳增长的基本条件没有改变。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP