标普:中国投资级企业评级快速增长

来源:入库 2017/10/12 11:24:26

    根据记者12日收到的报告,标普全球固定收益研究部指出,2016年标普全球评级在大中华区的受评企业总数继续快速增长,较2015年增加91家,增幅25%。评级下调次数与上调次数比例为4.9比1(44次下调,9次上调),但即使发债人、特别是投资级发债人数量的增加,大中华区中位数评级仍为“BBB”。整个2016年,年初受评企业无一违约,所以投资级和投机级违约率均为零。

    根据报告,大中华区一年内没有经历评级变动的“BBB”评级发债人约占80%,“BB+”评级发债人一年内没有经历评级变动的约占60%。因此评级越高,评级稳定性显得越强。此外,大中华区受评发债人中投资级占比为76%。相比之下,全球为54%,美国为47%,欧洲为61%。

    报告还指出,和全球趋势一样,评级是相对信用风险的有效指示器。大中华区一年期基尼比率(显示评级结果对于区分风险之相对能力的一个指标)为85.47%,说明评级结果用于区分不同等级之间相对信用风险的能力很强。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP