8省区公开中央环保督察整改落实情况

来源:入库 2018/02/09 08:48:52

环保部昨天公布了内蒙古等8省区公开中央环境保护督察整改落实情况。截至2017年底,8省区督察整改方案明确的481项整改任务已完成316项,其余165项正在推进中。

    环保部昨天公布了内蒙古等8省区公开中央环境保护督察整改落实情况。截至2017年底,8省区督察整改方案明确的481项整改任务已完成316项,其余165项正在推进中。

    中央环境保护督察组于2016年7月至8月组织对内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏8省区开展了环境保护督察,并于2016年11月完成督察反馈。为了使整改落到实处,8省区一把手亲自挂帅督战。比如河南省,专门成立了由省长陈润儿任组长的环境保护督察整改工作领导小组,统筹推进中央环境保护督察反馈意见整改工作。

    按照环保部的评价,通过大力整改,目前一批长期难以解决的环境问题得到了解决,一批长期想办的事情得到了落实。

    以江苏省为例,截至2017年底,江苏全省38项整改任务中,按序时进度要求完成的22项全部完成,其他各项在稳步推进。据介绍,江苏去年共化解钢铁产能584万吨,压减煤炭产能18万吨、水泥产能510万吨、平板玻璃产能330万重量箱和一批低端低效产能。

    环保部认为,虽然8省区督察整改工作取得阶段性成效,但仍然存在一些薄弱环节。一是部分整改任务进展有所滞后。一些电解铝、钢铁等违规产能退出周期长,一些地区基础治污设施建设、尾矿库治理和生态环境恢复等工作滞后,一些自然保护区和饮用水水源保护区历史遗留问题多,虽制定整改方案,但整改工作缓慢。二是一些地区整改力度仍需加大。个别地区对督察反馈指出的问题,没有制定更加细化的整改方案,导致部分问题没有完全整改到位;一些地区督察整改方案论证不够充分,整改措施不够精准,影响整改工作有效开展。三是一些环境问题出现反弹。个别地区在督察进驻期间对部分污染较重企业,特别是"散乱污"企业等,采取简单关停措施,督察进驻结束后又恢复生产,导致人民群众反映较多。

    环保部表示,下一步,国家环境保护督察办公室将继续对各地整改情况实施清单化调度,并不定期组织开展机动式、点穴式督察,始终保持督察压力,压实整改责任,不达目的决不松手。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP