实控人退与进

来源:入库 2018/04/16 06:56:49

    实控人退与进

    这是一个特殊的群体:超过七成的人年龄在50岁以上,并且集中在竞争激烈的传统产业。他们一路风雨,抓住了资本市场的红利,如今拥有不菲的身家。但是,"近两年,不少上市公司的老一代实际控制人从年报中消失,让位于继任者。"多位受访人士告诉某机构记者,这批企业家面临"无人接班"的传承危机,预计今年还会出现不少老一代实际控制人退场的案例。

    "老江湖"退场 

    苏慧芸(化名)一直心事重重。已快70岁的她是一家A股上市公司实际控制人、董事长。

    在不久前特意安排的一个饭局上,坐在主座的苏慧芸脸颊掠过一丝倦意。她忽然转向身旁的儿子刘刚(化名)说:"你看,大家都认为你该接这个班,你还有什么好说的?"

    刘刚微微怔了一下,没有接话。

    这是一个精心策划的饭局。39岁的刘刚磨练已久,按理说该"满师"了,但他迟迟不肯接任董事长一职。不得已,苏慧芸请来了"外援",想趁此了却心愿。面对一家年营业收入达20多亿元的上市公司,她年纪大了,精力不济。

    类似苏慧芸这样高龄的上市公司实际控制人不在少数。除了年龄和精力问题之外,同龄人的故事也在刺激着他们。

    2017年4月12日,恒宝股份发布公告称,收到公司实际控制人钱云宝家属的通知,钱云宝因长期带病工作,劳累过度,于当日治疗无效,不幸逝世,享年60岁。钱云宝持有公司1.44亿股股份,占公司总发行股份的20.17%。最终,由其子钱京继承该股份,公司实际控制人变更为钱京。

    钱云宝是改革开放后江苏镇江丹阳市的首批企业家,从最初创办信息记录纸厂开始创业,经过近20年打拼,终于在2007年实现公司上市。但他决定再次创业,投资成立恒神股份,进军碳纤维领域,并使其在新三板上市。回忆这段经历,钱云宝生前曾向媒体吐露心声:前面七八年不是人过的日子,看着风光,实际急得要跳楼。

    "类似的事情在2017年发生得不少。"一位资深董秘说,相当多的A股上市公司实际控制人步入退休年龄,一部分人选择了提前隐退,但更多的人还在坚守。

    根据财汇大数据终端统计,剔除国有控股上市公司以及五位无法查询年龄的实际控制人(多名一致行动人统一算一人),A股共有2010位民营上市公司的实际控制人。其中,年龄在80-90岁之间的共有8人,年龄在70-79岁之间的共有62人,年龄在60-69岁之间的共有383人,年龄在50-59岁之间的共有1070人。这意味着,在2010名上市公司实际控制人中,50岁以上的实际控制人总数为1523人,占实际控制人样本总数的75.77%。

    这些实际控制人掌控的上市公司主营业务大多为机械设备、纺织服装有色金属、轻工制造、医药生物、化工等。

    这些人尚在坚守,另一些人已经退场或正在退场的路上。某机构记者统计的数据显示,2017年,剔除国资控股公司,共有99家上市公司发布实际控制人变更公告,有的直接在控股股东层面转让控股权,有的则是协议转让股份,还有的通过卖壳出局。

    实控人压力大

    是什么原因导致这些实际控制人退场?

    "他们都有鲜明的共性--靠实业发家,抓住了很多改革红利,从小老板发展成大老板,然后借助资本市场使得财富大增。"一位不愿具名的拟上市公司董秘说,这批实际控制人多数从事传统行业,在很长一段时间做得顺风顺水,但现在环境发生了很大变化,复杂的宏观环境使得某些行业生存艰难,严格的监管让一批"带病"公司无所遁形。"原有的产业难以为继,但说起转型,往哪儿转,怎么转?他们很迷茫。"

    "我们这代人与你们大不相同。"苏慧芸告诉某机构记者,她刚出学校时,每月工资只有几十元钱,每天老老实实地上班,根本没想过要创业。

    2000年以前,她还在国有单位上班,工作稳定。老伴从单位提前退休,原本想在老家挖池塘养鱼或种菜。一个偶然机会,苏慧芸找到了制造业某个细分行业的发展机会,随后忙着做调研、建工厂、跑市场,一路打拼过来,目前公司每年营业收入收近20亿元。

    个中辛苦,她铭记于心。一次,一位客户拿了一笔千万元的大单,问她能不能接。尽管订单金额很大,但按照一般的生产水平,根本无法盈利。身边的人都反对,苏慧芸硬着头皮接下来,她想利用这个机会赢得客户信任,只当是给公司打广告。最终,她带领公司技术攻关,圆满完成了订单任务,还小赚一笔。于是,那位客户与她合作至今。

    她的公司壮大了,但更多的同行消失了。苏慧芸告诉某机构记者,当年公司刚创业时,全行业有30多家竞争对手,现在只剩下13家,并且她准备进一步"吃掉"竞争对手。

    一个不可忽视的事实是,已经退场的实际控制人踪迹难寻,尚在位的承担着种种压力,这些压力成为他们退场的重要原因。

    一位曾在多家上市公司担任独董的资深市场人士表示,如今上市公司实际控制人外部环境的变化可谓天翻地覆:宏观环境促使产业转型升级,严格的监管压缩了资本运作的腾挪空间。"这就好比一个班上的优等生、中等生和差等生。"该人士说,市场将较多注意力放在"优等生"和"差等生"身上,但少有关注的"中等生"始终占多数,这批人可能不具备转型能力和机会,在市场"掮客"的诱惑下,上年纪的"中等生"可能就此把公司卖了。

    传承面临难题

    把公司卖掉或许是一个无奈的选择。

    "不少公司实际都是老一代打的天下,虽然上市了,但公司治理并没有跟上,如果子女不成器,公司就难以为继。"多位受访的上市公司人士说,他们所在的公司正面临这种尴尬。

    刘刚是被苏慧芸从国外拉回来的。他告诉某机构记者,他与妻子在国外毕业后,原本想留在那边发展,父母硬是让他们回来。刚开始,他被安排到一线跑市场,后来到生产车间、管理层锻炼。他明白父母的用意,但担任董事长并不是他想要的未来。

    "一个公司的发展不能仅靠一个人,为什么就不能引入职业经理人团队?"刘刚说。

    一位接近刘刚的人士称,刘刚之所以不愿意接任董事长,是因为他不喜欢酒桌上谈生意。

    但实施职业经理人制度并不容易。"放眼A股上市公司,有多少公司建立了真正意义上的职业经理人制度?"前述资深市场人士说,从家族企业转型为现代企业的难度不小,第一代实际控制人在思想上是否做好了准备,是否愿意给予职业经理人团队充分的信任与激励?"这是一个系统工程,根子还在第一代实际控制人。"

    财汇大数据终端统计的数据显示,2017年A股共有397家公司实施了股权激励(含股票期权和限制性股票),2016年只有215家。

    德勤发布的《2016-2017中国A股上市公司高管薪酬与激励调研报告》显示,逾八成激励计划的额度不超过股本总量的3%,近七成计划激励额度对应市值不超过2亿元。股权激励主要面向公司高管及核心员工,逾六成计划的激励人数不超过公司员工总数的10%。

    前述资深市场人士说,类似刘刚这样的"富二代"与上一辈最大的不同是成长环境不一样。他们的长处是视野开阔、知识丰富,不足之处在于缺乏上一辈的奋斗精神、处世之道。"如今他们面临的经济形势、产业环境和资本市场环境与上一辈大不相同。怎样超越上一辈,对他们来说是巨大的挑战。"

    专家指出,我国民营企业大多数是家族企业,如今家族企业的"传承"问题变得更加紧迫。

    "虽然我的子女也在公司,但我倾向于引入职业经理人制度。"一位60多岁的上市公司实际控制人告诉记者,"每次机构来我们公司调研,都会关注这个问题。但年轻一代更想从事金融等'高大上'的工作,做实业确实要累得多。"

    

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP