5月社融大幅萎缩 多位专家预计后续降准可期

来源:转载 2018/06/13 09:47:15

    央行12日晚间公布5月金融数据显示,5月末,广义货币(M2)余额174.31万亿元,同比增长8.3%,当月人民币贷款增加1.15万亿元,同比多增405亿元。值得注意的是,5月社融数据7800亿元,明显低于预期,与4月相比接近腰斩,相比去年同期大幅减少3023亿元。

    据某机构13日报道,多位专家认为,为避免企业再融资风险,鼓励银行投放信贷,央行后续降准概率加大。中信证券研究部固定收益首席分析师明明表示,目前市场表现说明经济转型下融资需求虽有所下降但仍较稳定,但货币增速低迷,二者的剪刀差意味着企业面临再融资风险,后续降准仍可期,货币政策维持当前偏松取向可期。

    招商银行资产管理部高级分析师刘东亮同样认为货币政策或继续推进降准,“短期而言,在监管政策做出适度调整之前,经济下行预期将再起,债券市场有望受到支撑,唯一可确定的是央行此时不会冒然收紧流动性。”

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP