中国商务部副部长:中国不会屈服于美国的勒索

来源:抓取 2018/07/12 11:37:45

    面对美国总统特朗普最新的关税加码决定,中国政府回应称,中国不会屈服于威胁或勒索。

    商务部副部长王受文表示,美国政府在5月份中美谈判后似乎已经决定搁置贸易战,然后不过数天之后,美国就宣布对进口中国商品加征关税,这种态度的转变令他感到困惑。

    王受文周三在日内瓦接受采访时表示,如果一方不信守承诺,谈判就不会成功,想要谈判取得成果,一方就不能拿枪指着另一方。

    美国昨日宣布启动对价值2000亿美元中国进口商品加征10%关税的程序,这一决定令中美贸易关系变得更为紧张。如果加征关税措施得以实施,加之美国还在考虑的对500亿美元中国进口商品加征关税,将意味着半数美国进口自中国的商品将面临涨价。

    王受文在给外媒的书面回复中说,中国永远不会屈服于威胁或勒索。 美方不顾已经取得的进展,采取单边保护主义措施,发动贸易战。

    新加码的关税最早可能在今年秋季生效,7月6日起特朗普已经对价值340亿美元的进口中国商品加征25%关税。

会谈停滞不前

    自去年6月美国商务部长罗斯访问北京以来,中美两国未曾进行过公开宣布的会谈。 而6月份的会议也没有取得任何突破。

    王受文说,虽然中国为稳定与美国关系已表现出最大的诚意,但特朗普政府并没有兑现诺言,出尔反尔,反复无常。他还表示,美国的行为代表了典型的"贸易欺凌",对全球价值链构成严重威胁,将阻碍全球经济复苏,伤害世界各地许多企业和普通民众的利益,损害中国和美国企业,员工和消费者的权益。

    王受文称,中国将毫不犹豫地对特朗普政府最新宣布的完全没有根据的关税加码行为予以反击。针对上一轮北京方面就美国加征关税而采取的反制行动,王受文说中国的措施符合国内法律和国际规则。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP