2018年7月份全国50家重点大型零售企业销售分析

来源:原创 2018/08/09 09:15:09

根据中华全国商业信息中心的监测数据,2018年7月份全国50家重点大型零售企业零售额同比降低3.9%,降幅比去年同期扩大8.9个百分点;

    新闻大事件

    1. 中国7月进出口增速超预期回升,进口猛增27.3%

    海关总署公布,按美元计,中国7月进口同比27.3%,预期16.5%;出口同比12.2%,预期10.0%。

    7月贸易顺差280.5亿美元,预期389.2亿美元,前值416.1亿美元;环比大幅收窄逾30%。

    7月对美国贸易顺差281亿美元,预期389.2亿美元,前值416.1亿美元。

    益研究观点:

    我国对前三大贸易伙伴进出口仍保持增势,上半年对欧盟、美国和东盟进出口分别增长5.3%、5.2%和11%,三者合计占我进出口总值的41%。

    内生动力更强,民营企业进出口的比重继续攀升;出口效益更高,机电产品出口保持增长。

    加速培育新优势,努力开拓新市场;主动扩大进口,促进外贸平衡发展。

    2. 发改委印发《2018年降低企业杠杆率工作要点》的通知

    对降杠杆及市场化债转股所涉的 IPO、定向增发、可转债、重大资产重组等资本市场操作,在坚持市场“三公”原则前提下,提供适当监管政策支持,开展债转优先股试点。

    研究依托多层次资本市场集中开展转股资产交易,提高转股资产流动性,拓宽退出渠道。引导社会资金投向降杠杆领域。

    运用定向降准等货币政策工具,积极为市场化债转股获取稳定的中长期低成本资金提供支持。完善各类社会资金特别是股权性资金参与降杠杆和市场化债转股的引导机制。

    3. 2018年7月份全国50家重点大型零售企业销售分析

    根据中华全国商业信息中心的监测数据,2018年7月份全国50家重点大型零售企业零售额同比降低3.9%,降幅比去年同期扩大8.9个百分点;

    分品类来看,粮油食品类、服装类、日用品类、金银珠宝类、家用电器类零售额分别同比降低2.8%、3.8%、5.7%、1.8%、9.9%;

    综合来看,今年7月份我国消费品市场走势疲软,各品类零售额增速均不及去年同期,服装类、家用电器类零售额降幅扩大尤为明显。

    4. 国务院成立国家科技领导小组

    国务院决定将国家科技教育领导小组调整为国家科技领导小组,研究、审议国家科技发展战略、规划及重大政策,李克强任组长,刘鹤任副组长。

    市场策略

    益研究观点:

    震荡格局,谨慎为主。坚持好公司,中长线原则。

    配置建议:

    在不确定性中寻找确定的机会。

    中报行情、基建板块、科技股。

    发现好股

    1.艾迪精密603638

    事件:

    公司发布2018年中报,实现营业收入为5.03亿元,同比增加64.21% ;归母净利润1.22亿元,同比增加79.14% ;实现每股收益0.47元,同比增长15.97%;加权平均净资产收益率为13.52%,较去年同期+4.28pct。

    益研究机械行业研究员观点:

    2018年1-7月国内挖掘机销量13.1万台、同比增长59%,受益于工程机械行业持续回暖和产能逐步释放,上半年公司业绩维持高速增长,规模效应显现,产品内部结构变化(重锤占比提升),盈利水平有所提升。

    公司液压件与国内知名挖掘机主机厂实现战略合作,成功切入前装市场,未来将逐步配套更多的国内主机厂,打开成长新空间。

    2.阳谷华泰300121

    事件:公司发布 2018 年半年报,实现营收 10.54 亿元,同比增长43.90%;归母净利润 2.20 亿元,同比增长 172.33%;毛利率 35.64%,同比增加 6.79 pct。

    益研究化工行业研究员观点:

    环保持续严格要求下,橡胶助剂不达标产能被清理,产品供不应求, 公司以量补价,实现业绩的稳定增长。 预计环保政策将持续趋严,橡胶助剂行业供需将仍然偏紧,行业景气度预计可维持全年。

    公司新项目按计划建设中, 同时不断探索新领域,2 万吨不溶性硫磺产能将逐步释放,有望不断增厚公司业绩,切入了电子化学品领域,未来值得期待。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP