7月CPI数据发布,我国经济形势如何?

来源:原创 2018/08/10 09:24:13

从环比看,暑假出行高峰,需求增加,飞机票、旅游和宾馆住宿价格分别上涨14.5%、7.9%和2.2%,三项合计影响CPI上涨约0.19个百分点,是CPI上涨的主要原因。

    新闻大事件

    1. 国家统计局:7月CPI环比上涨主要受非食品价格上涨影响

    从环比看,暑假出行高峰,需求增加,飞机票、旅游和宾馆住宿价格分别上涨14.5%、7.9%和2.2%,三项合计影响CPI上涨约0.19个百分点,是CPI上涨的主要原因。

    从同比看,医疗保健类价格上涨4.6%,旅游价格上涨4.4%,教育服务类价格上涨2.8%,居住类价格上涨2.4%,上述四项合计影响CPI上涨约1.16个百分点。

    猪肉价格下降9.6%,降幅继续收窄,影响CPI下降约0.24个百分点。

    2. 7月PPI同比4.6%,高于预期,低于年内高位4.7%

ppi.jpg

    国家统计局:PPI环比、同比涨幅均有所回落

    从同比看,PPI上涨4.6%,涨幅比上月回落0.1个百分点;

    涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨42.1%,比上月扩大9.4个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨24.6%,扩大4.7个百分点。

    从环比看,PPI上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

    3. 国家外汇管理局公布2018年二季度金融机构直接投资数据

   投资流量表.jpg

    二季度境外投资者对境内金融机构直接投资净流入56.22亿元。

    二季度境内金融机构对境外直接投资净流出135.65亿元。

    4. 中国恒大将审议股息事宜 分红总额有望超147亿

    中国恒大发布公告,将于8月20日召开董事会会议,考虑分派2016年及2017年股息的议案。

    业内人士表示,参照恒大以往的分红比例,分红金额约为股东可分配利润的50%。恒大2016年与2017年的股东可分配利润总额为294.63亿,据此估算,此次分红总额有望超147亿。若以最新收盘价26.25港元计算,分红回报率达5%。

    市场策略

    益研究观点:

    震荡幅度较大,谨慎为主。坚持好公司,中长线原则。

    配置建议:

    在不确定性中寻找确定的机会。

    中报行情、基建板块、科技股。

    发现好股

    1.宋城演艺300144

    事件:

    新一轮项目业绩加速释放的起点+六间房出表“轻装上阵”估值压制因素释放,使得2018-2020年业绩与估值中枢边际上移!

    益研究旅游行业研究员观点:

    四大自营项目(桂林阳朔项目今年7月底开、张家界+西安项目明年中预计开、上海项目预计明年年底开),培育期、客流量及业绩边际贡献或优于上一轮。

    公司目前每年客流高达3000万人次,对旅行社渠道折扣逐步走低叠加散客占比提升,实际票价或显著提升。

    公司作为演艺界龙头,盈利能力强+异地快速复制经营现金流每年20亿+足以支撑新一轮扩张。

    2.益丰药房603939

    事件:控股子公司上海益丰拟收购上虹大药房51%股权,交易价格为14280万元,标的100%股权作价2.8亿元,对应标的17年PS为1.2。有望强化上海市场布局。

    益研究医药行业研究员观点:

    上虹药房为上海市闵行区优势连锁药店。上虹药房现有53家门店和2家诊所,均为直营,且均分布于上海市闵行区,是闵行区内的药品零售龙头。上虹药房有医保门店25家,约占总门店数一半,在医保管理严格的上海地区属优质标的。

    若成功收购上虹药房,公司在上海地区门店数可提升至230家,成为仅次于上药系(华氏、雷允上、余天成、人寿天等)和国药系(国大、复美益星、童涵春堂、上海药房等)的上海第三大连锁药店。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP