美元高位徘徊 人民币跌势放缓

来源:入库 2018/10/11 06:49:32

    10日,人民币对美元汇率波动明显放缓,在岸和离岸人民币汇价均在6.82元上下小幅波动。

    市场人士指出,目前外汇市场预期仍相对平稳,美元走势仍是人民币对美元汇率波动的主要来源;只要美元不出现过快上行,人民币对美元贬值压力就可控,再考虑到外汇逆周期调节,人民币汇率于近期破"7"的可能性较小。

    人民币在6.92元附近盘整

    10日,人民币对美元汇率中间价设于6.9072元,较前值调低53个基点,延续了9月最后一周以来的连跌势头,但下调幅度较前一日明显收窄。

    市场汇率方面,10日,银行间外汇市场上人民币对美元即期询价交易小幅高开于6.9220元,开盘后在6.9158元至6.9238元狭窄区间内反复上下波动。截至日间交易结束,在岸人民币汇率报6.9194元,较前16:30收盘价涨41点,结束此前连续4日下跌。进入夜盘,在岸人民币略有所回调,截至19:30报6.9225元。

    10日香港市场上,人民币对美元即期汇率继续震荡走弱,截至北京时间19:30,离岸人民币报6.9311元,较前收盘价跌147个基点,盘中最低至6.9316元;离岸与在岸人民币汇价仍处于较低水平,显示海外市场预期仍相对稳定。

    10日亚太交易时段,美元指数反复上下波动,仍稳守于95上方,但继续上行迹象仍不明显。

    近期破"7"概率不大

    在本月初短暂升破96后,近几日国际市场上美元指数陷入震荡。周二,美国总统特朗普继续炮轰美联储,指责美联储加息步伐太快,并称美国经济没有通胀问题。

    市场人士认为,在美元经过9月下旬一波较快上涨后,特朗普相关言论或为美元多头提供获利离场的理由。不过,特朗普已不止一次对美元强势和美联储加息表达不满,但迄今为止,美联储决策者基本上无视特朗普批评继续推进加息。市场也不认为美联储加息路径会在近期发生太大变化。

    不过,市场对美元后续走势仍存在较大分歧。美元多头认为,当下美元的经济基本面支撑、货币政策取向支撑和国际资本流向支撑均较为牢固。另一些市场参与者则认为,目前美元上涨已在较大程度上反映对美国经济及货币政策走向的预期,且基准利率逐渐接近中性水平,后续美联储进一步加息的空间可能有限,而利率持续上行对美国经济的反作用将逐渐显现。

    事实上,自6月以来,美元指数就一直在95点上下反复震荡,始终未能实现有效向上突破,至少表明美元指数要进一步上行阻力不小。

    就人民币汇率而言,周初汇价较快调整,对先前美元走强及中美利差收窄等因素进行了一次性的反应,使得短期贬值压力有所释放。虽然从基本面和政策面来看,人民币汇率仍旧承压,但从目前来看,离岸和在岸人民币汇率价差仍较小,显示市场情绪仍较稳定。且随着美元重新陷入震荡,人民币跌势大概率会放缓。再考虑到外汇逆周期调节力度可能加大,7元关口暂时应不会被有效突破。

    

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP