农发行:五方面措施控制地方政府债务

来源:抓取 2018/10/11 20:10:16

    中证网讯中国农业发展银行党委委员、副行长孙兰生10月11日在第186场银行业例行新闻发布会上表示,农发行高质量发展已经取得阶段性成果,实现了发展规模、质量、效益的有机统一。

    “为确保高质量发展的总要求落地生效,农发行主要从三个方面发力。”孙兰生表示,首先是服务国家的高质量发展,其次是融入现代金融业的高质量发展,第三是推进和实现自身的高质量发展。

    孙兰生介绍,今年前三季度,农发行全行累计发放贷款11305亿元,9月末贷款余额突破5万亿元,比年初增长7.61%,资金全部投入粮棉收购、脱贫攻坚和乡村振兴等重点领域和关键环节,精准扶贫贷款额度居金融机构第一;9月末不良贷款率0.83%,资产质量处于同业较好水平;实现拨备前利润482亿元,经营效益保持稳定;多项内部改革已着手启动和实施,建设现代银行的步伐明显加快。

    在控制地方政府债务方面,农发行战略规划部总经理刘定华介绍,该行主要采取了五方面措施。一是全面清理存量贷款。对政府购买服务类贷款,逐笔清理,建立台账,并主动配合各级地方政府和财政进行认定,目前这项工作正在进行中。二是在全面清理的基础上进行区别对待、分类处理,对于合乎规定的,继续给予支持,比如棚改类贷款;对于不符合规定的实行分类处理。三是坚决停止新的、不合规的政府购买服务类贷款的审批或发放。四是对于续贷项目,按照分类施策的要求,不盲目抽贷、压贷或停贷,防止造成经济风险,避免出现“半拉子工程”。五是农发行今后的业务发展要走创新转型的路子。坚守主业,维护好国家粮食安全;坚持市场化运作,重点支持实体经济。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP