铁路道路民航发送旅客超4.1亿人次

来源:抓取 2019/02/12 07:33:43

    春节假期结束,回家过年及外出旅行的人陆续踏上返程的旅途。春节期间,全国交通运行安全平稳,铁路、道路、民航累计发送旅客超4.1亿人次,春运交通安全通畅。

    铁路迎来返程客流高峰

    “春节假期,全国铁路累计发送旅客6030万人次。2月10日是假期最后一天,全国铁路迎来返程客流高峰,共发送旅客1264.6万人次,同比增长4.4%,创今年春运以来单日客流最高峰。”中国铁路总公司相关负责人介绍,“接下来,为应对返程客流高峰,全国铁路部门将科学调度指挥,优化运输组织,千方百计挖潜扩能,最大限度满足旅客出行需求。”

    据了解,春节假期,各地铁路部门采取有力措施,加强运输组织,优化站车旅客服务,努力打造温馨、有序旅途。沈阳铁路局大连站为重点旅客配备了暖手宝和热水袋,旅客实名登记后可免费使用;北京铁路局北京站在客流高峰期开设“急客通道”,为距开车15分钟以内的旅客进站上车提供便利;西安铁路局西安北站设置15个“一键求助”按钮,旅客可按键与车站服务人员实时语音对话,进行答疑解惑;南昌铁路局管内各站提前与市政公交部门联系,方便夜间到达旅客换乘市内公交车。

    中国铁路总公司提醒广大旅客,目前春运返程客流高峰期已经到来,已通过互联网、电话成功预订车票尚未取票的旅客,请尽量提前取票。乘车时请携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,核对好乘车时间、车站、车次等信息,预留充足时间取票、安检、验票、换乘,以免耽误行程。

    旅游城市成为民航出港热点

    随着人们生活水平的提高,乘飞机回家成为不少远途旅客返乡的首选方式。春节假期期间,民航系统共保障航班11.1万班,运送旅客1258.6万人次,同比分别增长6%、10.6%,平均客座率约86%,全国航班正常率为83.31%,充分满足了旅客的出行需求。

    据民航局监测的全国主要城市始发航班数据显示,假期前两天,民航出港航班客座率整体相对较高的机场集中在丽江、乌鲁木齐、天津、上海、重庆、杭州等地;2月8日至10日,西双版纳、北海、井冈山、三亚、丽江、海口、哈尔滨等机场平均出港客座率超过95%,南宁、成都、黄山等20余个旅游目的地机场平均出港客座率超过92%;假期最后一天(2月10日)达到返程最高峰,单日旅客运输量达到202.6万人次,创春运历史新高,民航出港航班平均客座率超过90%。

    随着返程高峰的到来,各航空公司持续加大运力保障。数据显示,中国国航春运期间计划投入飞机运力423架,同比增长4.4%;南方航空计划增加航班近5300班,其中国内航线约4800班;东方航空则计划执行航班11.5万班次,同比增加11.9%。

    全国路网运行总体平稳有序

    在道路运输方面,受免费通行政策及天气情况总体良好等因素影响,春节期间,道路运输需求不断增长,全国路网运行总体平稳有序。据交通运输部初步统计,7天假期全国道路运输预计共发送旅客约3.38亿人次,公路交通安全形势总体平稳,服务保障工作高效、规范。

    春节期间,高速公路、普通国省干线公路及各大中城市出入口收费站通行状况基本良好。受大雾天气影响,累计造成冀晋苏赣鲁渝鄂湘桂皖10省(区、市)103条高速191个路段多次短时封闭;受降雪影响,累计造成京冀晋蒙辽吉黑苏皖鲁豫鄂湘陕甘青藏新18省市区178条高速237个路段封闭。但降雪和大雾天气均未造成人员和车辆长时间、大面积滞留。

    据交通运输部相关负责人介绍,春节假期期间,全国天气状况整体良好,节日后期降雪天气对路网运行影响也不大,因此全国公路网交通流量持续上升,小型客车跨省回乡和返程出行流量较大,大中城市周边游玩以及中短途出行也以公路交通出行方式为主,景区周边小客车交通量持续高位运行。

    “此外,虽然道路运输量持续保持高位运行,但返程路网却未出现车流量的集中高峰,这说明人们对于出行时间和路线的安排更加趋于理性。”该负责人表示。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP